欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

前锋区圆满完成第三次全国农业普查综合业务暨数据处理软件培训

发布人:前锋区管理员 发布日期:2016/12/21 来源:本站 浏览:次 字号:

12月20日-21日,前锋区召开了第三次全国农业普查综合业务暨数据处理软件培训会,全区14个乡镇(街道)农普办分管领导、业务骨干、村级普查员、区农普办各工作组组长和业务骨干320余人参加了培训。培训班采取集中面授培训和使用PDA现场操作实习方式进行。会上,区农普办根据全国农业普查方案的要求:一是详细解读普查目的和意义、对象、行业范围、普查表种类、登记原则、登记流程、方法和技巧等九项内容;二是系统讲解了农业经营户、规模农业经营户、农业经营单位普查表的指标解释和填报方法;三是实际操作数据采集和数据处理,现场试填普查表并将数据录入PDA;四是结合全区农业普查实际,对工作中将会出现的重点和难点问题进行了分析说明;五是对参训学员进行了业务和技术测试,加深对农业普查方案、各项指标的理解和填报方法的掌握。

通过此次培训,各乡镇、街道普查员充分认识到本次农业普查的重大意义,树立了数据质量第一的意识,增强了农业普查的业务能力,为圆满完成我区全国第三次农业普查奠定了坚实的基础。