欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 工作动态 > 正文

我国首次发布绿色发展指数评价各地发展质量

发布人:庞欣诣 发布日期:2017/12/28 来源:本站 浏览:次 字号:

   国家统计局网站26日发布《2016年生态文明建设年度评价结果公报》,首次公布了2016年度各省份绿色发展指数,排名前5位的地区分别为北京、福建、浙江、上海、重庆,公众满意程度排名前5位的地区分别为西藏、贵州、海南、福建、重庆,四川省分别排名第14位和第8位。

   根据2016年中办、国办印发的《生态文明建设目标评价考核办法》,我国将对各省区市实行年度评价、五年考核机制,以考核结果作为党政领导综合考核评价、干部奖惩任免的重要依据。其中,年度评价按照绿色发展指标体系实施,生成各地区绿色发展指数。20178月,国家统计局、国家发展改革委、环境保护部、中央组织部会同有关部门,共同完成了首次生态文明建设年度评价工作,综合评价各地区绿色发展总体状况。

   参照国家评价考核办法,各省、市、自治区同时结合各地实际制定了生态文明建设目标评价考核办法,建立了绿色发展评价指标体系。据悉,目前四川省对各市、州的评价考核工作已经基本完成,结果即将公布,广安市对各区市县的评价考核正处于数据收集阶段。

 国家统计局有关负责人表示,开展年度评价,对于完善经济社会发展评价体系,引导各地方各部门深入贯彻新发展理念、落实科学发展观、树立正确政绩观,加快推进绿色发展和生态文明建设,具有重要的导向作用。年度评价结果作为督促和引导地区推进生态文明建设的“指示器”和“风向标”,对于推动实现党中央、国务院确定的生态文明建设目标和“十三五”规划纲要目标具有重要意义。