欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 普查动态 > 正文

前锋区“四加强”全力做好普查数据审核验收工作

发布人:游义强 发布日期:2017/4/26 来源:本站 浏览:次 字号:

为顺利完成农业普查数据审核验收工作,保证普查数据质量,前锋区农普办严格按照市农普办工作安排,采取“四加强”措施严格审验程序,进一步强化普查数据质量。

一、加强责任意识,强化业务水平。为加强成员之间审核工作的全力配合,避免错误的重复发生,区农普办进一步明确“数据质量核查工作小组”的责任,要求业务组和基层业务骨干通力协作,克服基层工作困难,抽调各乡镇农业普查业务骨干,严格保障数据质量。通过各个普查人员对规模户表、农业经营单位表的集中审核情况中发现问题,并对指标含义、填报范围不理解的普查人员再次进行审核业务培训。区农普办加强与各乡镇普查人员的沟通互动,建立信息交流,有效联系,向各个乡镇反馈审核结果进行验审,提出修改要求的同时做到及时审核及时改,加强信息的循环,保障工作效率,更进一步提升数据质量。

二、加强要点审核,完善工作方法。区农普办在数据审核验收过程中,明确指出问题主要集中存在于农业生产经营户中,切实对此种各类错误进行全面修正,并附予详细说明,对核心指标重点关注,细致核查数据来源,力求核实有根有据,标注重点,指导各乡镇完成机、表一致性核查、修正,同时,定时升级审核程序,确保普查登记表与数据处理平台保持一致,数据基础坚实可靠。对属性指标数据,区农普办明确审核问题,端正审核态度,亲自向单位交流核实,杜绝只凭经验揣测得出结论,必须做到数出有据,数据信息真实有效,从数据源头上切断一切空头数据。

三、加强审核力度,避免新旧混合。农普审核表种类较多,平台审核不断更新,容易出现旧问题没修正完,新问题又出现的情况,为了有效避免新、旧问题混合,造成混乱加大工作量,前锋区农普办加大审核力度,各部门分工合作,层层把关,有效分解工作任务,平衡工作量,对每种普查表明确一名具体负责人,对全镇的该种普查表的数据质量负总责,全量审核处理各种类普查表,及时做好记录,及时通知各乡镇农普办按照结果核实、修正错误信息,并认真填写数据审核记录表,确保数出有据,记录齐全。针对错误做到及时跟进、更新、反馈、再反馈,做到实时审核实时返,及时反馈及时改,确保审核内容不重不漏,高质高效完成数据质量审核验收工作。

四、加强沟通交流,共享经验信息。保障数据质量审核验收工作能够高效完成,离不开区镇之间有效地沟通、互动,离不开基层普查对象、基层普查人员和各乡镇普查机构的全力配合。同时,前锋区农普办加强与各个区县之间的沟通、交流,与其他区县建立有效联系,共享机制,信息交流,区县与区县之间进行经验交流,互相学习,互相进步,并结合前锋区农普自身的实际情况加强改善工作方法,与其他区县联动完成审核验收工作,更有效地保证数据质量的准确性、实用性。