欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 调研分析 > 正文

2017年前锋区上半年规上服务业企业运行情况分析

发布人:刘丽娟 发布日期:2017/7/31 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2017年上半年,全区(此指区本级,下同)规上服务业经济运行平稳,主要指标持续向好,总体呈稳中有增的良好发展态势。

一、规模以上服务业企业运行特点

(一)行业总体运行向好。1-6月,全区规模以上服务业企业13家,实现营业收入21937.4万元,增速23.5%;增加值10.7亿元,增速10.6%。其中,商务服务业、仓储业和卫生业是营业收入快速增长的主要贡献行业,三个行业的增速分别为95.5%27.3%15.8%

(二)其他营利性服务业快速增长。1-6月数据显示,以商务服务业为主体的其他营利性服务业企业运行良好,共实现营业收入615.7万元,同比增长了95.5%。虽然总量不大,但发展趋势良好。

(三)就业人数增多,应付职工薪酬增长稳定。全区规模以上服务业从业人员1122人,较去年同期增加201人,同比增长21.8%,就业人数稳中有增;应付职工薪酬合计2583.9万元,同比增长24.4%,职工薪酬增长稳定,从业人员待遇的提高,彰显出劳动用工制度的不断完善。  

二、存在的主要问题  

(一)企业量少规模小截止6月底,我区规模以上服务业企业共13家,仅占全市(174户)的7.5%。规上服务业企业不仅数量少且规模偏小,户均实现主营业务收入仅1687.5万元,远低于全市平均水平。全区营业收入超亿元的企业仅有中央储备粮广安直属库1家,在库企业基础薄弱、规模偏小,企业竞争力不强,承受风险能力较差,严重制约我区规上服务业的发展。  

(二)企业亏损严重。受能源及原材料价格上涨、最低工资标准提高、对职工社会保障力度的加强等多种因素影响,全区规上服务业成本费用增长较快,行业利润亏损严重。上半年规上服务业企业中亏损企业占46.2%,亏损企业亏损额为8558.6万元,同比增加58.0%。与一季度相比,亏损额增加4665.7万元,亏损面扩大7.7个百分点。装卸搬运和运输代理业、仓储业、邮政业、商务服务业、卫生等5个规上服务业行业大类中,仓储业、卫生2个行业营业利润亏损严重,亏损额分别为8327.4万元、74.3万元,两个行业达到了总亏损额的99.5%。

     (三)内部结构欠优,整体竞争力偏弱。我区规上服务业结构上仍以传统服务业为主,集中在交通运输、仓储和邮政业, 卫生和社会工作, 租赁和商务服务业3大行业,而技术含量较高、与互联网接轨的高新行业尚未形成规模,新型业态发展迟缓,企业“低、小、散”状况严重,缺乏较大规模和较强竞争力,整体竞争力偏弱,内部结构有待进一步调整。

(四)部分新增企业质量不优。截止6月底,在库企业发展势头不强,新增入库企业后劲乏力,企业经营形势堪忧。尤其201610月入库的广安合和劳务派遣有限公司最为明显,该企业因经营不善,已处于歇业中

三、下一步建议

(一)加大宣传和招商引进力度,引进大型服务业企业入驻。充分利用电视、广播、网络等载体,大力宣传鼓励现代服务业发展的政策,组织安排服务业专题招商活动,吸引优质大企业,特别是竞争力强的大型服务企业集团、品牌企业入驻,进一步推进城区现代服务业的持久发展。

(二)落实好服务业发展的各项政策。重视服务业的发展,落实好关于加快服务业发展的各项政策措施。将抓服务业发展真正落实到措施和行动上,将规模以上服务业企业的发展列入计划,大力支持企业做大做强。 

(三)着实推进规上服务业企业新增申报工作。切实加强规上服务业企业的清查摸底力度,特别是提高涉及租赁和商务服务业、居民服务业、文化体育和娱乐业三大行业的企业数量和质量。定期对辖区名录库企业进行清查,对凡达到入库标准的企业积极申报入库工作,对于距离入库标准有一定差距的企业,要密切关注,创造条件,努力培育为规上服务业纳入统计。