欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

广安市前锋区人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室关于转发《四川省第三次全国农业普查领导小组办公室 四川省财政厅 四川省统计局关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》的通知

发布人:杨 山 发布日期:2016/6/8 来源:本站 浏览:次 字号:

前府农普办〔2016〕6号

各乡镇人民政府,街道办事处:

现将《四川省第三次全国农业普查领导小组办公室 四川省财政厅 四川省统计局关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》转发你们,请各乡镇人民政府、街道办事处根据文件要求认真做好第三次全国农业普查经费保障工作,并做好本级经费保障相关资料的收集工作。

广安市前锋区人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年6月8日

四川省第三次全国农业普查领导小组办公室 四川省财政厅 四川省统计局关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的

通    知

川农普办字[2016]17号

各市(州)、县(市、区)第三次全国农业普查领导小组办公室、财政局、统计局:

根据《国务院第三次全国农业普查领导小组办公室 财政部关于做好第三次全国农业普查经费保障工作的通知》(国农普办字〔2016〕2号)精神,为切实做好我省第三次全国农业普查经费保障工作,现将有关事项通知如下:

一、抓紧核定农业普查经费

各级农普办、财政和统计部门要严格按照国务院、省政府有关规定,认真贯彻《四川省统计局  四川省财政厅关于印发统计部门周期性普查和大型调查经费保障机制研究的通知》(川统计〔2015〕48号)精神,根据第三次全国农业普查对象数量和普查工作难易程度等实际情况,本着精打细算、勤俭普查的原则,实事求是编制第三次全国农业普查经费预算,严格执行普查经费支出范围和标准,提高预算编制的科学性、准确性。县级财政、统计部门要做好乡镇(街道)农业普查工作经费及普查指导员、普查员(简称“两员”)劳动报酬的预算。各级财政部门要高度重视,严格按照《统计部门周期性普查和大型调查经费开支规定》(国统字〔2003〕74号),及时审定第三次全国农业普查经费三年预算总额,分年度落实财政预算,根据工作需要及时拨付到位。要合理制定普查主要项目支出分级负担比例,对财政困难地区给予适当补助。

二、提前购置农业普查设备

第三次全国农业普查将全面使用移动数据采集终端(PDA),并通过遥感技术测量主要农作物播种面积。各级农普办、财政和统计部门要精确测算此次普查所需设备的数量和经费总额,并做好与上级配备下发普查设备数量的衔接工作,不足部分要及时落实购置经费并提前增购。对确需购置的普查设备和配套用品,要按照政府采购的相关规定,做到应采尽采,最大限度节约经费支出,降低普查成本。

三、切实解决普查人员劳动报酬

第三次全国农业普查工作需要每个普查区(行政村、社区)配备1名普查指导员、2名普查员(民族地区根据工作需要可增配1名翻译或向导),“两员”参加普查的工作时间不少于4个月(登记前业务培训和清查摸底1个月,入户登记、数据采集和质量审核时间3个月)。

第三次全国农业普查所需普查指导员和普查员应尽可能从成员单位和涉农部门的业务骨干中选调,不足部分可从社会招聘。选调的普查指导员和普查员的工资由原单位支付,其福利待遇保持不变,并保留其原有工作岗位。

面向社会招聘的“两员”劳动报酬参照所在地区从业人员平均工资标准确定,从村社干部中选聘的“两员”劳动报酬参照所在地区最低工资标准确定,所需经费纳入县级三农普经费预算。

各地应按时支付社会招聘普查指导员和普查员的劳动报酬,不得拖欠,不得摊派和转嫁。对于财政特别困难的县(市、区),市(州)级财政应给予适当补贴,确保普查人员待遇的落实。

四、严格管理农业普查经费

各级农普办、统计部门应将上级财政安排的三农普经费抄报同级财政部门,同时应将同级财政部门安排的三农普经费抄报上级农普办、统计部门。各级农普办、财政和统计部门要密切配合,加强沟通,加大普查经费的统筹安排和管理力度。要切实加强对普查经费预算执行和资金使用的监督管理,努力提高普查经费使用效益。各级政府要加大对农普资金保障情况的督促检查,普查工作完成后,各级审计、财政部门要对普查经费的使用情况进行专项检查,并将普查经费的落实和使用情况,纳入对各级政府和相关部门的目标考核内容。

四川省第三次全国农业普查领导小组办公室

四川省财政厅           四川省统计局

2016年5月30日