欢迎访问前锋区统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 正文

广安市前锋区人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室关于转发《四川省第三次全国农业普查领导小组办公室 四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省统计局关于印发<四川省第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理办法>的通知》的通知

发布人:杨 山 发布日期:2016/7/4 来源:本站 浏览:次 字号:

前府农普办〔2016〕5号

各乡镇人民政府,街道办事处:

现将《四川省第三次全国农业普查领导小组办公室四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省统计局关于印发<四川省第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理办法>的通知》转发你们,请各乡镇人民政府、街道办事处根据文件要求认真做好第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理工作。

广安市前锋区人民政府第三次全国农业普查领导小组办公室

2016年6月8日

四川省第三次全国农业普查领导小组办公室  四川省人力资源和社会保障厅 四川省财政厅 四川省统计局关于印发《四川省第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理办法》的

通  知

川农普办字[2016]16号

各市(州)、县(市、区)第三次全国农业普查领导小组办公室、人力资源和社会保障局、财政局、统计局:

按照《全国农业普查条例》的规定,国务院决定2016年开展第三次全国农业普查。根据《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发〔2015〕34号)和《四川省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(川府发〔2015〕54号)精神,为确保高质量、高效率圆满完成我省第三次全国农业普查工作任务,省第三次全国农业普查领导小组办公室、省人力资源和社会保障厅、省财政厅、省统计局特制定《四川省第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理办法》,现印发你们,请结合实际认真贯彻执行。

四川省第三次全国农业普查领导小组办公室

四川省人力资源和社会保障厅

四川省财政厅    四川省统计局

2016年5月26日

四川省第三次全国农业普查指导员普查员

选调、招聘和管理办法

根据《全国农业普查条例》、《国务院关于开展第三次全国农业普查的通知》(国发[2015]34号)和《四川省人民政府关于做好第三次全国农业普查工作的通知》(川府发〔2015〕54号),为切实加强第三次全国农业普查指导员、普查员(以下简称“两员”)的选调、招聘管理工作,确保高质量、高效率圆满完成四川省第三次全国农业普查各项工作任务,特制定四川省第三次全国农业普查指导员普查员选调、招聘和管理办法。

一、“两员”的工作职责

(一)普查指导员

组织、指导、检查、验收辖区内农业普查工作,组织绘制普查区地图,组织开展普查对象宣传动员、清查摸底、入户登记、数据采集、传输、备份工作,辖区内各项农业普查工作达到规定的质量控制标准。

1.参加业务技术培训,熟悉《第三次全国农业普查方案》,掌握调查登记各阶段工作及要求,熟悉PDA操作。

2.掌握本普查区、普查小区的地域范围和工作界线,向普查员介绍普查小区基本情况,尤其是普查小区内普通农业经营户、规模农业经营户、农业经营单位分布情况和普查小区边界,督促、指导普查员熟悉普查小区。

3.划分普查员入户登记的普查小区范围,指导普查员确定入户登记行走路线、入户顺序,做好普查对象的宣传动员和解释答疑工作。少数民族地区还需要做好向导和翻译工作。

4.负责分发各类宣传、业务、表册等普查物资和普查设备。

5.指导普查员开展清查摸底,检查普查员《普查对象清查摸底表》填写质量,掌握各普查小区调查对象底数,及时发现问题,认真查明原因,采取措施加以解决。

6.确定普查员入户登记日程和进度,做好普查员业务辅导工作,随时掌握每个普查员的工作进度和工作质量,积极推广好的经验、做法,帮助有困难的普查员,对不能胜任工作的普查员及时替换。

7.解答普查员登记中的疑难问题,对于不能解答的问题要及时向上级普查机构请示,寻求解决办法。

8.组织开展数据质量检查和评估。督促普查员对已填写的普查表进行审核、自查、传输和备份;组织普查员开展复查工作,评估普查表质量。

(二)普查员

1.参加业务培训,熟练掌握清查摸底、入户登记、数据质量简单评估等工作方法和PDA操作技术。

2.熟悉调查小区边界,绘制调查小区地图,编制填写《普查对象清查摸底表》。

3.按照要求入户采集普查数据,做到不重、不漏、不错。发现问题要及时向普查指导员请示。

4.认真审核普查表,发现差错据实更正。按照要求及时传输、备份普查数据。

5.配合做好农业普查数据查询、核实和质量抽查验收工作。

6.做好农业普查宣传解释工作。

二、“两员”的选调、招聘条件

(一)诚实守信,作风正派,吃苦耐劳,热心社会公益事业,具有较强的社会责任感和奉献精神;有一定的组织能力和社会工作能力。

(二)具有初中以上文化程度(有条件的地区可调整为高中以上文化程度),经过短期培训能够理解、掌握农业普查全部普查表的入户访问流程和普查数据采集填报要求;具有一定的财会、统计工作基础,工作经验较丰富,能够熟练操作移动采集终端PDA。

(三)身体健康,能够胜任农业普查宣传动员、业务技术、清查摸底、入户登记和数据采集工作。

(四)优先从村社干部、驻村干部、大学生村官和参加过普查工作(人口普查、经济普查、农业普查)的人员中招聘“两员”。

三、“两员”选调、招聘的数量和工作时间

1 [2]