欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 热点信息 > 正文

巩固和扩大全国文明城市创建成果建设美丽繁荣和谐新广安——致广大市民朋友的一封信

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/24 来源:广安日报 浏览:次 字号:

广大市民朋友:

  大家好!

  全国文明城市,是反映一个城市整体发展水平和文明程度的综合性荣誉称号,是一个城市含金量最高、影响力最大、最闪亮的城市名片。2015年,我市荣获第四届(2012年—2014年)“全国文明城市”称号。这块金字招牌,凝聚着470万广安人民的辛勤汗水。在此,向你们表示衷心的感谢!

  为不断巩固和扩大全国文明城市创建成果,努力把广安建设成为崇德向善、文化厚重、和谐宜居之城,确保我市以优异成绩蝉联“全国文明城市”称号,实现“牌子保在手、工作上台阶”的奋斗目标,特向广大市民朋友发出如下倡议:

  一是从维护公共环境做起。自觉爱护公共环境,文明就餐、文明上网、文明出行、文明旅游,不乱扔杂物,不随地吐痰,不乱涂乱画,不私搭乱建,不占道经营,不损坏公共设施,不损坏花草树木,妥善处理宠物粪便,努力建设清洁舒适的生活环境。

  二是从维护公共秩序做起。出行时自觉维护公共秩序,遵守各类交通规则,文明行车、文明乘车、文明走路,机动车斑马线礼让行人和非机动车,自觉排队乘坐公交车,依次上下车,不违章停车、不闯红灯、不跨护栏,不在公共场合吸烟和大声喧哗,努力营造有序温馨的公共空间。

  三是从维护公共关系做起。自觉遵守市民文明公约、社区居民公约,自觉遵守公共道德,注重节俭养德,讲文明、懂礼仪,拾金不昧、见义勇为,文明经商,热情服务,不讲粗话脏话,在社会上做好公民,在工作上做好职工,在家庭中做好成员,努力提升社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德,努力形成文明和谐的社会风尚。

  四是从参与公益活动做起。学习雷锋、奉献他人、提升自己,弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,向道德模范和身边好人学习,积极参与“关爱他人、关爱社会、关爱自然”的“三关爱”志愿服务活动,积极为空巢老人、农民工、留守儿童、残疾人等特殊群体排忧解难,争当“广安好人”,努力创造文明祥和的社会环境。

  五是从友善对待他人做起。说文明话、办文明事、做文明人,争做文明有礼广安人。邻里之间互相关照、和睦相守,友善对待外来人员,耐心热情回答外来人员提出的问题,主动热情提供帮助,主动礼让老弱病残孕,主动帮助需要帮助的人。积极、主动、热情配合好各种宣传、测评人员开展的问卷调查,公正客观地对我市巩固全国文明城市创建工作进行评价。

  今年,我市将迎来全国文明城市“三年一届”的复查总评,测评以实地考察、问卷调查、材料审核等方式为主。实地考察采取暗访形式,对重点点位的市民文明行为进行测评。问卷调查采取随机抽样调查方式,到社区居民家中及人流集中区域开展问卷调查,对我市公共文明程度及全国文明城市持续创建工作情况进行评价,了解群众对全国文明城市工作的知晓率、支持率和满意率。希望广大市民朋友能用热忱、积极的态度迎接好这次测评,如果您在公共场所、办公区域或家中被邀请回答问题,请积极参与调查,答好问卷,为巩固和扩大全国文明城市创建成果尽心出力、喝彩点赞。

  敬请你们支持和参与广安迎接全国文明城市复查总评,为我市全国文明城市复查总评工作,投出宝贵的赞成票!

  你们有什么好的意见建议,请及时与我们联系,联系电话:0826-2882689。

  广安市迎接全国文明城市复查指挥部

  2017年8月23日