欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 热点信息 > 正文

侯晓春:弘扬中医文化 造福人民群众

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/25 来源:本站 浏览:次 字号:

    8月24日,市委书记侯晓春前往邓小平城乡发展学院,亲切看望了参加2017年健康广安中医扶贫人才第一期培训班学员。侯晓春强调,几千年来,中医药根植于广大人民群众防病治病的实践中,不断发展进步,逐渐形成了完整而独特的医学科学体系,深得群众的喜爱和信赖。所有参训学员要充分认识中医在医疗、预防、保健、养生、康复等方面的独特魅力和作用,珍惜难得的学习机会,多向专家请教,多和同行探讨,最大限度将所学知识转化为自身业务能力,满足群众医疗保健需求,让具有几千年历史的国粹发扬光大、造福人民群众。

  侯晓春指出,加快发展医疗卫生事业是摆脱贫困、实现全面小康的重要基础。特别是在广大农村,不少群众常常是“小病拖、大病扛”,把小病拖成大病,把大病拖成不治之症,因病致贫、因病返贫现象时有发生。所以,我们在合理配置医疗资源,全方位提高医疗卫生保障水平,着力推进医疗扶贫的同时,必须加强基层、特别是农村医务工作者的技能培训,尤其是中医药知识的培训,全面提高基层医疗服务能力,充分发挥中医药在解决群众看病难、看病贵方面的作用,千方百计做足做好“健康”这篇大文章,让广大群众都能享受安全有效、方便廉价的公共卫生和基本医疗服务,切实增强获得感和幸福感。

  侯晓春强调,在广大农村,中医药具有深厚的群众基础,大家都来自基层,来自农村,一定要肩负起弘扬中医文化,传承国药精粹,使其更好的造福于民的神圣职责。大家要本着“医德为上,医术为先”的原则,运用中医药独特的方法、良好的疗效,为广大群众服好务,让老百姓看得起病、看得好病。要在党委、政府的大力支持、社会力量的共同参与下,让中医药更广泛地进入农村、进入社区、进入家庭,使广大群众进一步了解中医药、认识中医药、感受中医药,享受到中医药服务,提高健康水平,为建设健康广安作出积极贡献。

  侯晓春强调,市中医院要充分发挥人才优势,加大中医药知识的宣传、培训工作力度,特别是要加强对基层、农村医务人员的培训,不仅要开展普及性培训,而且要应基层医务人员的需求,开展中、高级中医药培训,增强职业培训的针对性、实用性和有效性,把中医文化传到基层,传到群众的身边。同时,各地要加快中药材产业发展,让花卉类中药材走进公园、学校、社区和企业,做大做强中医药产业、完善中医药服务网络、加快中医药事业发展,让具有几千年历史的国粹发扬光大、造福人民群众。

  副市长胡彦军随同看望。