欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 热点信息 > 正文

广安:“五个再上新台阶”勾画未来新篇章

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/18 来源:广安在线 浏览:次 字号:

    9月14日,市委五届四次全会胜利召开。这次市委全会,是在全面建成小康社会决胜阶段、奋力开启广安现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议,对五届市委履职以来工作成绩再总结,对广安工作规律性再认识,对广安各项事业发展再推动,对贯彻省十一次党代会精神再落实。

  成绩催人奋进,经验弥足珍贵,愿景令人期待。

  九大发展成绩启迪六个规律性认识

  五届市委履职以来,市委坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,跳起摸高、奋力追赶跨越,经济增速持续保持快于全国全省的良好态势,新班子展现了新气象、新作为。

  “项目年”工作取得重大突破。全市固定资产投资增速已连续五年保持全省前3名,投资对稳增长、调结构的关键作用得到充分发挥,拉动广安加速向经济强市跨越。

  军民融合发展实现良好起步。成功引进西安航光、安成集团、前海中科等企业,分别布局北斗导航、温差芯片、无损压缩智能芯片等军民融合项目。

  现代产业不断发展壮大。八大重点产业实现产值665.7亿元、增长28.9%。

  多点多极发展实现整体跨越提升。全市呈现出县域经济争先升位、园区经济蓬勃发展、国有企业支撑作用凸显的竞相发展良好态势。

  新型城镇化建设稳步推进。前锋区、华蓥市、岳池县与中心城区实现同城化,全市组团城市骨架达300平方公里以上。

  环境保护和生态建设持续深入。坚决打好大气、水、土壤污染防治“三大战役”。强力整改环保突出问题,中央环保督察组信访交办件和省环保督察组反馈的问题均按时间节点基本整改到位。

  开放合作取得新成效。深入推进与深圳、天津滨海新区、北京中关村、重庆的战略合作,全市新引进项目479个、协议引资657.1亿元。

  脱贫攻坚和民生改善迈上新台阶。广安区高标准通过国家贫困县评估验收。上半年,省上已下达目标任务的104项民生工程中,62项已基本完成。

  现代治理能力不断提升。积极支持人大依法行使权力、政协依照章程履行职能履职,对腐败零容忍,坚决守住社会稳定、安全生产、食品药品安全“三条底线”。

  回顾广安转型发展、科学发展的奋斗历程,六个带有根本性的规律认识得到昭示。

  一是提高政治站位,树牢“四个意识”,坚定不移的贯彻落实中央、省委决策部署。

  二是牢记发展才是硬道理,始终保持专注发展定力,持续用力、久久为功。

  三是积极主动应对各种急难险重任务,凝聚形成的“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”广安精神,成为全市干部群众齐心协力抓发展、众志成城奔小康的强大正能量。

  四是坚定不移解放思想、改革创新、扩大开放,遇到再大的困难不放弃,遇到再多的阻碍也不抛弃。

  五是持续深化多点多极支撑发展战略,不断夯实底部基础,构建形成了协同发展、竞相跨越的新格局。

  六是坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,把权力关进制度笼子,营造出风清气正的良好政治生态。

    六条路径勾勒出

  “五个再上新台阶”的美好愿景

  凡是过去,皆为序章。事业总是在接续奋斗中推向前进,美好蓝图靠一代又一代人努力绘就。未来,我们要始终不渝朝着决胜全面小康、建设经济强市“两个跨越”的奋斗目标坚定前行,不能有丝毫动摇和偏离。

  道路决定命运。要实现既定目标,就必须找准正确方向,找到解锁的钥匙。六条路径被鲜明的勾勒出来。

  坚定实施“三大发展战略”和军民融合发展战略。依托已经形成多点多极发展格局,进一步创新改革、简政放权,加快建立更加适应市场经济规律的体制机制。推进以人为核心的新型城镇化,努力建设宜居宜业宜商宜游城市。坚持把创新摆在发展全局核心位置,把发展基点放在创新上,以科技创新带动理论、产业、管理、体制机制和文化等全面创新。着力打通军民融合发展通道,形成全要素、多领域、高效益的军民融合深度发展格局,力争通过坚持不懈的努力,将广安建设成为国家军民融合创新示范区。

  扎实抓好现代产业发展。加快推进产业转型升级,推动产业迈向中高端。深化农业供给侧结构性改革,以市场需求为导向,主攻农业供给质量,优化农业产业体系、生产体系、经营体系,推动广安由农业大市向农业强市跨越。

  持续深化改革扩大开放。全面落实中省确定的各项改革任务,进一步优化发展环境,激发中小企业和非公有制经济的发展活力。更高水平推进开放合作,更加积极主动融入“一带一路”、长江经济带发展,争取吸引更多项目落地广安。

  坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展。下足“绣花”功夫,推动深度贫困村、深度贫困人口脱贫攻坚取得更大实效。大力发展社会民生事业,办群众满意的教育、医疗、养老机构。

  坚定推进生态优先绿色发展。常态化、经常化、制度化推进环境保护和生态建设,将绿色发展理念融入经济社会发展各个领域、各个方面,为可持续发展留下更大环境容量和更多生态财富。

  推动全面从严治党纵深发展。把管党治党责任扛在肩上、抓在手上,巩固发展良好政治生态,营造和谐稳定的社会环境,为发展提供坚强保障。

  六条路径指引下,广安未来愿景更加可期:经济综合实力再上新台阶,人民生活质量再上新台阶,生态文明建设再上新台阶,文化繁荣再上新台阶,现代治理能力再上新台阶。(孙维铁)