欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

1-2月广安市经济形势分析

发布人:王军军 发布日期:2017/4/10 来源:本站 浏览:次 字号:

  12月,全市工业生产回暖、市场消费保持活跃,全社会固定资产投资增长较快,主要经济指标快于全国、全省发展平均水平,全市经济整体上有所回升。广安经济在宏观经济形势较为严峻的情况下,依然保持着较快发展势头,主要得益于活跃的消费市场和投资的强力拉动。

一、经济运行的主要特点

(一)工业生产回暖。1-2月,全市505户规模以上工业企业完成工业总产值296.0亿元,同比增长15.5%,比上年同期(9.0%)和2016年(13.6%)分别回升6.51.9个百分点,工业增加值增长8.6%,居全省第11位,增速比上年同期(7.0%)和2016年(8.4%)分别回升1.60.2个百分点。一是五大支柱产业(煤炭、电力、建材、准备制造和农产品加工)保持较快增长,完成总产值125.1亿元,增长26.6%,其中煤炭、装备制造和农产品加工分别增长92.7%21.3%20.3%二是工业增值税增长较快,全市工业增值税增长115.5%,比2016年快80.8个百分点。

(二)投资保持较快增长。12月,全社会固定资产投资完成185.0亿元,增长19.6%,比2016年(14.7%)快4.9个百分点,增速居全省第3位。从县市区看,前锋区本级、经开区核心区和枣山园区投资增速均快于全市平均水平,其中经开区核心区增速最快(35.1%)。从全市层面看主要靠房地产业投资拉动(包括房地产开发),12月共完成投资37.7亿元,增长30.9%,比全社会固定资产投资增速快11.3个百分点。民间投资、工业投资和技改投资增速回升,分别增长28.5%20.2%10.6%

(三)商贸市场保持活跃12月,全市社会消费品零售总额实现80.9亿元,增长14.3%,比2016年快0.9个百分点,居全省第1位。其中城镇和乡村分别增长14.3%14.5%548户限上商贸单位完成零售额36.1亿元,增长20.5%

(四)财税金融方面。一是财政一般预算收入为9.3亿元,增长17.0%,居全省第8位,其中税收收入5.0亿元,增长23.2%,占地方公共财政收入比重为54.1%;公共财政支出为26.7亿元,下降4.8%二是国税收入完成收入8.7亿元,增长93.7%,居全省第7位。三是地税收入完成5.2亿元,增长20.1%,居全省第8位。四是截止2月底,金融机构存款余额达1741.8亿元,比年初增长4.7%;金融机构贷款余额达651.0亿元,比年初增长1.9%

二、主要问题

(一)影响经济增长的主要因素发展乏力。整体上看,虽然当前主要指标数据好于2016年,但经济发展中还存在产业结构有待进一步优化、民营企业融资难、企业招工难、投资项目进度较慢、大型投资项目较少、消费市场潜力有待进一步开发等问题。

(二)部分协调性数据的支撑不足。如:保费收入增长7.3%,比全省平均水平低17.5个百分点;财政支出下降4.8%,居全省第20位;金融机构存贷款余额比年初增速分别居全省第14位和第16位;工业用电量2月当月下降1.5%;道路运输货物周转量下降9.6%

三、几点建议

(一)工业方面。一是千方百计扩总量。特别是大力引进2000万元以上的重点工业企业。二是加大规模以下工业企业的培育、扶持力度,增强对经济的支撑。三是着力解决企业发展问题,确保企业生产稳定。四是帮助企业拓展销路、去库存,政府部门、国有企业在同等条件下优先采购本地产品,鼓励其他企业采购本地企业产品,并给予适当补助。

(二)投资方面。一是明确任务,加压驱动,进一步加强库存项目储备。二是建议相关主管部门要加大项目指导督促力度,规范各级流程,确保项目开工,开工项目加快进度,实现投资持续稳定增长。三是大力引进非房地产项目,以减少投资增长对房地产开发的依赖。

(三)服务业方面。一是重视和促进传统服务业发展。二是要继续推进新兴服务业发展。三是加强对限上商贸单位和其他营利性服务业企业的培育,武胜县和枣山园区要加快对已成型的商贸单位和服务业企业入库申报进度。

(四)进一步提高协调性指标支撑能力。一是建议相关行业部门及时监测相关指标增长情况和在全省位次情况,确保相关指标走在全省前列。二是高度关注行业指标的支撑性和匹配性,工业增值税、全社会用电量、工业用电量、居民存款、客货运周转量等相关指标增速应与评审涉及的主要经济指标增长趋势一致,进一步提高对经济发展的支撑能力。