欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

2017年一季度广安市城乡居民收支情况分析

发布人:冯雪梅 发布日期:2017/5/3 来源:本站 浏览:次 字号:

 

2017年一季度,广安市城乡居民收支均实现同步增长,迎来了收支增长“开门红”,为全年城乡居民收支持续稳定增长奠定了良好基础。但受经济下行压力等因素的影响,全市城乡居民收入增速较去年同期呈现小幅回落,继续保持平稳增长态势的压力仍然较大。

  一、城乡居民收入保持平稳增长

2017年一季度,广安市城镇常住居民人均可支配收入8040元,同比增加610元,增长8.2%;农村常住居民人均可支配收入3352元,同比增加292元,增长9.5%

(一)城镇常住居民收入方面

从总体情况看:2017年一季度,全市城镇常住居民可支配收入比全省平均水平8312元少272元,低3.3%,总量位居全省21个市州第6位,与上年同期位次一致;增速较上年同期回落0.2个百分点,与全省平均增速持平,位居全省21个市州第14位,与上年同期相比,增速在全省的位次后退1位。

从收入构成看:全市城镇常住居民人均工资性收入占可支配收入的66.2%,比上年同期回落0.4个百分点;人均经营净收入占15.5%,比上年同期回落0.1个百分点;人均财产净收入占5.5%,比上年同期提高0.2个百分点;人均转移净收入占12.8%,比上年同期提高0.3个百分点。

从增收来源看:城镇常住居民人均工资性收入同比增长7.7%,对增收的贡献率最大,达61.8%,拉动可支配收入增长5.1个百分点;人均经营净收入同比增长7.9%,对增收的贡献率为15.1%;人均财产净收入同比增长10.5%,对增收的贡献率为6.9%;人均转移净收入同比增长10.7%,增速最快,对增收的贡献率为16.2%

1  2017年一季度广安市城镇常住居民可支配收入及构成

 

从影响因素看:一是就业形势稳中向好,结构性用工缺口和招工难倒逼企业提高员工待遇,加上去年行政事业单位工资改革、公车改革和年终绩效奖金提高的拉动,以及机关事业单位养老金并轨增资开始落实,推动了工资性收入增长。但部分行业经济效益下滑,制约企业增资,机关事业单位津补贴改革的后续效应减弱等不利因素,使一季度城镇居民工资性收入增速较上年同期回落0.7个百分点。二是政府加强对企业的水、电、气等生产要素保障,发挥工业企业应急转贷、助保贷等专项资金作用,帮助企业缓解资金压力,确保企业满负荷生产、稳定生产经营、增加产值利润,促进第二产业经营净收入同比增长8.3%。同时,受外出返乡过年人流增大和各种宴席增加等因素影响,全市从事各类餐饮业的个体户经营情况较好,促进第三产业经营净收入同比增长7.2%。但小微企业及个体户受资金、门市、市场等因素制约,经营收入面临增长困难,城镇居民经营净收入增速较上年同期回落0.1个百分点。三是随着居民理财方式多元化,投资增收渠道日益广泛,利息收入增长较快,特别是城市门面房租收入保持较快涨幅,对城镇居民财产净收入的增收效应较为明显。但减息政策致使银行存款利息降低、房租增加致使空置现象增多等因素影响,城镇居民财产净收入较上年同期回落1.4个百分点。四是受企业退休人员基本养老金标准上调和行政事业单位离退休人员政策性增资的影响,转移净收入继续保持较快增长。

  (二)农村常住居民收入方面

从总体情况看:2017年一季度,广安市农村常住居民可支配收入比全省平均水平3486元少134元,低3.8%,总量位居全省21个市州第12位,与上年同期一致;增速较上年同期下降1.3个百分点,是2010年以来的新低,比全省平均增速高0.1个百分点,位居全省21个市州第9位,与上年同期相比,增速在全省的位次后退5位。

从收入构成看:农村常住居民人均工资性收入占可支配收入的47.1%,比上年同期回落0.4个百分点;人均经营净收入占40.1%,比上年同期回落0.3个百分点;人均财产净收入占2.5%,比上年同期提高0.3个百分点;人均转移净收入占10.3%,比上年同期提高0.4个百分点。

  从增收来源看:农村常住居民人均工资性收入同比增长8.6%,对增收的贡献率最大,达43.2%,拉动可支配收入增长4.1个百分点;人均经营净收入同比增长8.8%,对增收的贡献率为37.3%;人均财产净收入同比增长26.1%,增速最快,对增收的贡献率为5.8%人均转移净收入同比增长13.3%,对增收的贡献率为13.7%

2  2017年一季度广安市农村常住居民可支配收入及构成

 

从影响因素看:一是全市一批重大项目开工建设,农村土地流转提速和高效特色农业发展等,为农村劳动力就近就业增加了机会,务工日均工资水平也有所上涨,为工资性收入增长创造了条件。二是经济作物的提质增效,农村特色产业的快速发展,乡村旅游的迅速崛起,为农村居民经营净收入增长奠定了基础。但受H7N9疫情影响,全市鸡、鸭、鹅养殖业和禽蛋销售受到影响,一季度农村居民经营净收入增速比上年同期回落2.4个百分点。三是农村居民土地流转得利,集体经济发展喜获分红,扶贫小额信贷让贫困户无风险净获利息和分红,促进了农村居民财产净收入快速增长。四是得益于精准扶贫力度加大,各地提高农村低保标准、扩大新农合报销比例、发放农业生产性补贴等一系列惠民惠农政策的落实,共同推动转移净收入保持较快增长。

1 [2]