欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

2017年上半年广安市城乡居民收支情况简析

发布人:冯雪梅 发布日期:2017/8/2 来源:本站 浏览:次 字号:

一、城乡居民收入情况

(一)城乡居民收入增长态势

1.城镇居民人均可支配收入增速与全省平均水平持平。2017年上半年,全市城镇居民人均可支配收入15098元,同比增加1157元,增长8.3%,增速比一季度提高0.1个百分点,比上年同期回落0.1个百分点,与全省平均增速持平,位居全省第8位。

2.农村居民人均可支配收入增速略高于全省平均水平。2017年上半年,全市农村居民人均可支配收入6068元,同比增加527元,增长9.5%,增速与一季度持平,比上年同期回落1.3个百分点,比全省平均增速高0.2个百分点,位居全省第7位。

(二)城乡居民收入增长特点

1.城镇居民四项收入变动情况

(1)工资性收入对可支配收入的贡献率仍独占鳌头。2017年上半年,全市城镇居民人均工资性收入10264元,同比增长7.4%,比上年同期回落0.9个百分点,拉动城镇居民可支配收入增长5.1个百分点,对城镇居民可支配收入增长贡献率达61.0%。

(2)经营净收入、财产净收入、转移净收入并驾齐驱。2017年上半年,全市城镇居民人均经营净收入2337元,增长9.3%,对可支配收入增长贡献率为17.2%,比上年同期分别提高1.2、2.3个百分点;人均财产净收入为801元,增长11.2%,对可支配收入增长贡献率为7.0%,比上年同期分别提高1.3、0.9个百分点;人均转移净收入为1696元,增长11.2%,对可支配收入增长贡献率为14.8%,比上年同期分别提高3.1、4.2个百分点。

2.农村居民四项收入变动情况

(1)工资性收入、经营净收入增速出现回落。2017年上半年,全市农村居民人均工资性收入2770元,同比增长8.5%,比上年同期回落1.0个百分点;人均经营净收入2512元,同比增长9.4%,比上年同期回落2.7个百分点。

(2)财产净收入、转移净收入保持较快增长。2017年上半年,全市农村居民人均财产净收入137元,增长22.1%,比上年同期提高6.8个百分点;人均转移净收入649元,同比增长11.6%,比上年同期提高1.1个百分点,对农村居民可支配收入增长贡献率为12.7%,比上年同期提高2.5个百分点,拉动农村居民可支配收入增长1.2个百分点,比上年同期提高0.1个百分点。

图:2017年上半年广安市城乡居民四项收入占比情况

 

表1:2017年上半年广安市城乡居民可支配收入来源情况

二、城乡居民生活消费支出情况

(一)总体保持稳步增长态势

2017年上半年,全市城镇居民人均生活消费支出10775元,同比增加701元,增长7.0%;农村居民人均生活消费支出4764元,同比增加374元,增长8.5%,城乡居民八大类消费支出均呈全面增长态势。

(二)主要呈现四大特点

    1.城乡居民生活消费支出增速低于可支配收入增速。2017年上半年,全市城镇居民人均生活消费支出增速低于可支配收入增速1.3个百分点;农村居民人均生活消费支出增速低于可支配收入增速1.0个百分点。

    2.城乡居民食品烟酒占生活消费支出比重最大。2017年上半年,全市城镇常住居民人均食品烟酒支出4224元,占生活消费支出总量的39.2%;农村常住居民人均食品烟酒支出1977元,占生活消费支出总量的41.5%。

    3.城乡居民其他用品和服务支出增速最快。2017年上半年,城乡居民人均其他用品和服务支出居八大类消费支出增幅之首,其中:城镇常住居民人均其他用品和服务支出308元,同比增长12.5%;农村常住居民人均其他用品和服务支出99元,同比增长12.4%。

    4.城乡居民消费结构更趋合理。2017年上半年,全市城乡居民食品烟酒基本生活消费项目占消费支出的比重比上年同期分别下降0.4、0.6个百分点;而反映较高层次的消费项目交通通信占比比上年同期分别提高0.1、0.3个百分点、医疗保健占比比上年同期分别提高0.2、0.1个百分点。

表2:2017年上半年广安市城乡居民生活消费支出及构成

三、城乡居民收入增长影响因素分析

(一)城镇居民方面

    1.上半年促进增收的主要因素

一是经济运行总体向好为城乡居民增收创造了条件。2017年1-6月,全市实现地区生产总值545.6亿元,同比增长8.4%,比全省快0.2个百分点;全市规模以上工业企业累计实现主营业务收入905.1亿元,同比增长16.9%,增速比上年同期加快7.1个百分点,盈亏相抵后实现利润33.9亿元,增长25.0%,增速比上年同期加快27.4个百分点。全市规模以上服务业企业实现营业收入23.6亿元,同比增长20.7%,高于全省平均水平5.1个百分点。全市经济运行呈现良好态势、产业经济提质增效、企业利润加速增长等因素为城镇居民增收创造了条件。

二是政策性增资和企业从业人员工资水平的稳定增长为城镇居民增收提供了支撑。去年下半年,全市出台了系列增资政策,对2017年上半年产生翘尾影响。如:行政事业单位基础工资标准调整,人均增资300元左右;各地车补陆续发放,人均增加500-1690元;退休人员基本养老金标准提高6.5%;城镇低保标准月增加60元左右。今年上半年,各地机关事业单位普遍提高了目标考核奖励发放标准,广安四上单位从业人员平均工资同比增长5.4%。以上因素有力地促进了城镇居民收入增长。

三是实体经济优惠政策的出台以及“营改增”改革的实施对城镇居民增收形成了带动。2017年上半年,广安市大力推进大众创业、万众创新,为扶持个体、私营经济发展出台了一系列优惠政策,特别是不断深化小微企业在创业、融资、技术、人才等方面的政策扶持,促进了实体经济的发展,上半年,全市个体工商户总数为112857户,同比增长0.12%;新增个体工商户8935户,吸纳就业人数17400人。同时,“营改增”后不少企业、个体户的收入利润空间也得到了一定程度的增加。

2.下半年保持持续增收的制约影响

    一是工资性收入增长后劲不足。在宏观经济仍然面临下行压力的大背景下,劳动力成本与企业利润之间的矛盾加剧,企业职工工资持续稳定增长的难度较大。另一方面机关事业单位工资水平受国家政策和财力等约束,难以保持上年的增长速度。

    二是经营净收入增收范围过窄。当前广安城镇居民经营净收入过于集中在第三产业,上半年人均第三产业经营净收入占经营净收入的比重高达87.5%,而三产业收入主要集中在批发零售业、住宿餐饮业、居民服务业等满足消费者基本需求的传统行业,从事新兴、高收入行业比例较少,居民从事经营行业范围过窄,不利居民持续增收。

三是财产净收入增收渠道较为单一。城镇居民财产性收入主要来源于利息收入和出租房屋收入,但人民银行不停的降准降息,上半年利息净收入呈下降趋势,各种网络理财的风险性不断增加,房地产市场的不明朗,对财产性收入增加的助推有所减弱。

(二)农村居民方面

    1.上半年促进增收的主要因素

    一是农村务工人员收入水平提升促进了工资性收入增长。据农户就业状况抽样调查资料显示:上半年外地务工农民工月均工资水平为3343.4元,同比增长2.2%,农村劳动力本地务工日均工资水平为113.9元,同比增长5.0%。农村劳动力外地和本地务工工资水平的增加是推动农村居民工资性收入增长的主因。

    二是农村三产业的快速发展带动了经营净收入持续增长。近几年来,我市着力发展休闲观光农业,重点推进县区农家乐、自然资源和人文特色的示范点建设项目,有力地带动了农村居民经营净收入的持续增长。2017年上半年,全市农村居民人均第三产业经营净收入达到1332元,增长25.6%,占经营净收入的53.0%。

    三是农村居民土地经营权转让和红利收入的增加助推了财产净收入快速增长。随着城镇化进程的加快和农村土地流转规模的扩大,农民得到的利息、租金、集体分配股息和红利等财产净收入不断提高。2017年上半年,我市农村居民人均转让承包土地经营权租金净收入同比增长144.1%;人均红利收入同比增长58.3%,人均出租房屋财产性净收入同比增长50.7%。

    四是惠民惠农政策的落实和农村务工人员工资收入的增长共同推动转移净收入保持较快增长。随着脱贫攻坚力度进一步加大,各地加大了社保兜底帮扶和医疗救助帮扶、农业生产性补贴惠农政策的落实,推动农村居民转移净收入实现了较快增长。2017年上半年,我市农村居民人均养老金或离退休金同比增长5.4%,人均获得社会救济和补助同比增长3.4%,人均其他经常转移收入同比增长33.0%;人均现金政策性惠农补贴同比增长16.5%。同时受农村务工人员工资增长的带动人均寄回带回收入同比增长49.0%,占转移性收入的29.5%。

    2.下半年保持持续增收的制约影响

    一是农村居民收入保持高位增长难度增大。全市农村居民人均可支配收入在持续多年较快增长后,绝对额不断攀升,要继续保持较快增长的难度不断增大。

    二是农村居民增收政策性因素难以长期持续。从总体上看,去年以来农村居民增收政策性因素相对较大,包括各级财政加大扶贫投入,脱贫攻坚发放生产补贴、生活补助和低保兜底等系列惠民政策和措施,对农村居民增收起了较为明显的支撑作用。而在这些政策实施之后,2017年下半年预期难以如此高密度、高强度地出台新的民生政策,农村居民增收的势头随之也将会受到一定影响。

    三是生猪量价齐跌对农村居民经营净收入造成的影响难以在短期内消除。2017年上半年,全市生猪出栏163.4万头,同比下降2.7%,生猪存栏326.0万头,同比下降2.7%;三元杂交以下品种肥猪平均价格为17.59元/公斤,同比下跌8.0%;猪肉综合价格为27.82元/公斤,同比下跌8.4%。加之一季度禽流感的暴发对家禽养殖造成的不利影响,导致上半年农村居民人均牧业收入同比下降7.6%,人均经营净收入增幅同比回落2.7个百分点。下半年,生猪量价在短期内难以得到提升改变,在一定程度上会对农村居民经营净收入造成一些影响。

    四、下半年促进城乡居民增收的建议

    (一)着力提高城乡居民创业就业能力。要紧紧围绕市场需求和针对缺乏工作技能的城乡居民的特点,采取“发点球”、“订菜单” 等培训措施,开展多形式、多渠道、多内容的技能技术培训,努力提升广安城乡劳动力综合技能技术水平。特别要加强低收入家庭成员劳动技能的培训,确保低收入家庭就业条件得到根本性改善。

    (二)进一步加快城乡统筹步伐。加大城乡统筹力度,不断完善财政、金融、税收、信用担保、技术创新等方面的政策,积极转变土地经营方式,加快推进农村集体产权制度改革,推进农村宅基地改革扩容进度,允许宅基地及房屋买卖,将那些闲散的、无力耕种的、产出效益不高的土地,通过招商引资方式予以流转,提高土地的产出率。同时利用当地资源开发特色旅游项目,充分利用农民闲置房子,增加农民财产性收入。

    (三)努力提高城乡居民社会保障水平。要根据实际情况制定和调整对低收入家庭的社会保障政策,加大社会保障的覆盖率,逐步提高城乡居民的最低生活保障标准。积极争取国家转移支付资金,加大扶贫资金对贫困户的帮扶力度,提高资金到点到户率,有效规避养老、疾病、失业等社会风险,促进城乡居民转移性收入持续较快增长。

    (四)加大本地企业或业主用工激励。要加大“放、管、服”改革力度,加大对小微企业发展的扶持力度,特别是对在本地创业发展的企业或业主,可结合实际出台一些激励政策措施,进一步减轻企业负担,改善企业经营状况,增强企业吸纳就业和提高工资待遇的能力,鼓励企业或经营业主尽可能多地使用本地城乡居民到其企业、产业园等就业务工,以此实现企业、业主和当地的居民“双赢”。

1 [2]