欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

广安市2017年环境问题满意度调查报告

发布人:冯雪梅 发布日期:2018/1/11 来源:本站 浏览:次 字号:

为了解市民对当前广安环境状况、环保存在的问题、环保工作的满意度评价以及对政府环保工作的建议。广安市统计局于2017年10月25日--11月25日在广安市人民政府门户网站进行了广安市环境问题的问卷调查,问卷共涉及10个问题,本次调查问卷受访者共55人。

一、调查结果

(一)受访者对广安环境状况和政府相关部门环保工作的满意度评价。调查结果显示:受访者对广安当前环境状况的满意度为83.64%(见图1),对政府相关环保部门环保工作的满意度为89.09%(见图2)。

图1:受访者对广安当前环境状况的满意度评价

图2:受访者对政府相关环保部门环保工作的满意度

(二)受访者对当前环境污染的认知情况。一是67.27%的受访者认为本地空气污染较为严重。其中9.09%认为本地空气污染很严重,16.36%认为污染严重,41.82%认为有点严重;仅27.27%认为只是轻微污染,3.64%认为无污染,1.82%认为本地空气质量非常好。二是六成以上的受访者认为当前本地区存在的污染原因主要是污染处理和排放不当。当问及“当前本地区存在哪些污染环境问题”时,63.64%的受访者认为工业园区和重点排污单位的固体废物和危险废物处置不当存在环境风险隐患,61.82%认为规模化畜禽养殖场(小区)畜禽养殖废弃物排放不当,60.00%认为城镇污水处理厂、垃圾处理厂污染物排放不当,56.36%认为歌厅、广场噪音影响,49.09%认为工业园区和重点工业企业、园区集中式污水处理厂等排污单位污染物排放不当,45.45%认为城市垃圾未能及时打扫、清理,40.00%认为城市建筑施工噪声影响,认为其他因素的占25.45%。三是受访者认为造成污染的主要因素是部分居民不爱护环境和污染物处理不当。分别占83.64%和81.82%。其次是认为人口增加、消费增加和政府对环境保护不够重视分别占50.91%和49.09%,其他因素占20.00%。

(三)受访者对当前环保工作的认知态度。调查结果显示:受访者主要通过电视、广播和互联网获得有关环境保护的信息均占76.36%,其次是通过各种类型的社会宣传活动和报刊、杂志了解分别占65.45%和63.64%。对于环保工作是否重要的问题,70.91%的受访者认为环境保护重要,27.27%认为环境保护不重要,1.82%表示无所谓。当问及“为了保护环境,宁可放慢经济发展速度,你是否赞同”时,受访者中32.73%表示非常同意,表示非常不同意和不太同意均占23.64%,18.18%表示大体同意,不知道的占1.82%。当问及“看到有破坏环境卫生的行为是否会劝说或制止”问题时,受访者中27.27%表示会,47.27%表示偶尔会,24.45%表示不会。

(四)受访者对环保工作的建议。受访者中,87.27%建议专业部门加大宣传力度,积极行动采取有利措施防止和修护环境,85.45%建议提高人们的环保意识使人们自觉维护,83.64%建议制定专门的法律来治理污染,72.73%建议严肃查处环保违法行为,加大污染的经济处罚力度。同时,受访者还建议政府要主动作为,持之以恒,环保工作不能搞一阵风,上面来查就认真抓,不查就放任不管,不闻不问。改善招商引资理念,引进低污染、高附加值、高科技企业,坚决关停高污染企业。

二、调查结论

通过本次调查可以看见,广大市民对广安当前的环境状况和相关环保部门工作认可度较高均达八成以上。但同时也反映出广安环保工作还存在一些问题,一是广安目前还存在环境污染问题,六成以上的市民认为本地空气污染较为严重;二是广大市民环保意识不强,近三成市民认为环境保护不重要,对破坏环境卫生的行为视若无睹,八成以上的市民认为部分居民不爱护环境。由此可见,环保工作任重而道远,同时需要加大宣传力度,充分调动市民的主观能动性,践行绿色发展,共建美好广安。