欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 数据发布 > 统计分析 > 正文

广安市爱国卫生工作群众满意度调查报告

发布人:冯雪梅 发布日期:2018/1/11 来源:本站 浏览:次 字号:

为迎接国家卫生城市第二次复审,按照“双复办”《国卫复审专题汇报材料和申报责任分工调整的通知》要求,广安市统计局于2018年1月3日-7日开展了爱国卫生工作群众满意度调查。

一、调查的基本情况

本次调查采取问卷访问方式,随机选取了广安城南、广安城北和前锋城区年满18岁群众各40名,样本总量为120个,其中:男性占53.3%,女性占46.7%;18—30岁占32.5%,31--45岁占36.7%,45岁以上占30.8%。调查内容主要为群众对我市城市卫生状况的评价以及对我市爱国卫生工作的意见及建议。

二、调查结果分析

(一)受访者对我市城市卫生状况的总体满意度为90.5%

受访者对我市城市卫生状况的总体满意度为90.5%。其中:很满意占28.1%;比较满意占33.7%;基本满意占28.7%;不太满意占6.5%;不满意占1.6%;很不满意占1.4%。(见图1)

图1:受访者对我市城市卫生状况的总体满意度评价

(二)受访者对城市卫生方面作出的具体评价情况

调查数据显示:受访者在城市卫生方面对城市道路卫生满意度最高为95.8%,其次是城市墙面卫生和城市绿化,满意度分别为95.0%和94.2%。城市空气质量和餐饮行业卫生满意度较低,分别为85.9%和85.8%,满意度最低的是农贸市场卫生,为82.4%。(见下表及图2)

表:受访者对城市卫生方面作出的满意度评价情况

 

图2:受访者对城市卫生方面作出的评价排序情况

 

 

 

 

三、受访者对我市爱国卫生工作的意见及建议

从调查收集的建议看,市民对我市卫生工作总体较满意,但还有一些期待和建议,主要体现在以下几个方面:

一是加强卫生宣传教育。在社区不定期进行卫生教育,开展卫生、健康讲座,提高居民群众的整体素质。

二是加强城市卫生管理。目前,城市街道还存在车辆乱停乱放、墙面乱贴乱画等现象,农贸市场、个别居住小区卫生较差,环境整治不到位,受访者建议政府相关部门规范车辆停放,增设垃圾桶,增加公厕数量,加强农贸市场、居民小区、拆迁安置房、建筑工地等地方的卫生整治力度。希望居民小区内禁止喂养大型犬并加强小型犬管理。部分受访者认为除“四害”次数太少,建议一个月至少一次。

三是加强餐饮、娱乐场所卫生管理。受访者认为一些餐饮场所卫生较差,污水排放通道常堵塞,有时污水溢出街面,严重影响了环境卫生;一些娱乐场所存在不少安全隐患,建议加强餐饮娱乐场所的卫生管理。希望环卫车辆洒水作业时间错开上下班时间。部分受访者认为环卫工人早起晚归,工作辛苦,但待遇较低,建议提高福利待遇。

四是加强前锋区空气质量监管力度。部分前锋受访者认为环境卫生集中整治后,企业污染排放有所好转,但一些企业改换时间进行污染排放,以致该区PM2.5(指环境空气中空气动力学当量直径小于等于 2.5 微米的颗粒物)仍然较高,导致空气质量较差,建议加强对企业污染排放的监管力度。