欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 市局动态 > 正文

广安市统计局三要求强化统计执法监督提高数据质量

发布人:蓝欣 发布日期:2018/1/22 来源:法规科 浏览:次 字号:

   为深入贯彻落实中央深化管理体制改革一系列文件和中省领导关于统计工作有关批示精神,进一步强化统计执法监督提高数据质量,近日,广安市统计局印发《关于进一步强化统计执法监督提高数据质量的通知》(广安统发[2018]2号)文件,提出三要求强力推进中、省、市各项统计改革措施落地生根。

一是要以推进统计体制改革为重点,助力统计事业发展。要求各区市县(园区)统计部门在贯彻深化统计改革的一系列文件基础上,按照《处分处理办法》要求,建立落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作机制,强化对党政领导干部干预统计数据和对统计造假、弄虚作假失察行为的执纪问责,在机构建设方面要求依法健全独立统计执法机构,配备1-2名专职统计执法人员,切实加强统计执法力量。同时,要努力尝试推进县级统计机构对乡镇统计人员直管试点,并及时总结经验教训,力争探索一套县级统计机构对乡镇统计人员垂直管理的有效形式。

二是要以完善数据监管机制为引擎,提升统计管理水平。要求各区市县(园区)统计部门围绕日常统计工作开展,建立违规干预统计工作记录制度,用好、管好《广安市统计监督管理痕迹记录簿》;在数据核查方面要建立统计数据核查抄送制度,定期由专业科室(股室)分专业对辖区内统计数据质量进行核查,及时将发现的问题进行综合研判,对涉嫌统计造假、弄虚作假行为抄送同级统计执法监督部门备案;在执法建设方面要建立统计执法骨干管理制度,探索统计执法骨干力量有效调配使用办法,定期对全市统计执法骨干进行业务培训;同时,要建加强新增企业入库管理,建立新增“四上单位”入库承诺制度,提高新入库“四上单位”质量

三是要以强化统计执法监督为抓手,提高统计数据质量。要继续深化统计“三查”工作和“统计数据质量年”活动内容,要充分运用统计核查、统计稽查和执法检查结果,加强统计基础建设,有针对性督促指导“四上单位”完善统计基础工作。同时,要根据专业科室(股室)抄送备案的统计违法违纪线索,整合执法力量,及时组织执法人员实地开展集中执法检查,切实加大对统计造假、弄虚作假等统计违法行为的惩处力度。