欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 市局动态 > 正文

广安市统计局建立四项制度强化统计数据监管

发布人:蓝欣 发布日期:2018/1/22 来源:法规科 浏览:次 字号:

   为进一步强化统计数据质量管控,广安市统计局建立四项监管机制,厘清统计数据质量监管责任,提升全市统计管理水平。

一是建立监管痕迹记录制度。围绕日常统计工作开展,认真彻落实省统计局《关于建立领导干部违规干预统计工作记录制度的办法》的通知(川统计〔201782号),印制了《广安市统计监督管理痕迹记录簿》,要求全市统计系统干部职工严格记录重要工作安排部署情况,着力防控各类违规干预统计工作行为,确保市、县统计部门依法独立开展统计工作。

二是建立统计数据核查抄送制度。充分发挥专业科室(股室)的优势,定期由专业科室(股室)分专业对辖区内统计数据质量进行核查,及时将发现的问题进行综合研判,对涉嫌统计造假、弄虚作假行为抄送同级统计执法监督部门备案,并组织力量开展联合执法核查,切实将各类统计违纪违法行为消除在萌芽状态。

三是建立统计执法骨干管理制度。围绕提高统计执法监督能力为核心,加大统计执法力度培训力度,探索统计执法骨干力量有效调配使用办法,推行定期对全市统计执法骨干进行业务培训机制,不断提升统计执法人员执法技能,增强对辖区内统计数据质量监督实效。

 四是建立新增“四上单位”入库承诺制度。紧监管入口阀门。要进一步将统计数据质量监管关口前移,拧紧新增“四上单位”入库阀门,在严格入库资料审核和实地核查的基础上,要求企业对所提供入库申报资料、统计台帐的真实性和准确性作出书面承诺,从源头上提高新入库“四上单位”质量。