欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 市局动态 > 正文

广安市统计局三措施推进统计体制改革助力统计事业发展

发布人:蓝欣 发布日期:2018/1/22 来源:法规科 浏览:次 字号:

      为深入贯彻落实中、省深化统计管理体制改革精神,广安市统计局严格按照中、省《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性实施意见》的要求,落实三措施推进统计体制改革助力广安统计事业发展。

一是落实防范统计风险责任。在贯彻落实深化统计改革一系列文件精神的基础上,严格按照国家统计局出台的《处分处理办法》要求,主动对接当地党委政府、纪检监察机关,建立落实防范和惩治统计造假、弄虚作假的工作机制,强化对党政领导干部干预统计数据和对统计造假、弄虚作假失察行为的执纪问责,进一步提高化解、防范统计风险的能力和水平。

二是加快健全统计执法机构。以中、省《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》精神为纲领,严格按照《统计法》和新实施的《统计法实施条例》等系列法律法规的规定,依法健全独立统计执法机构,并配备12名专职统计执法人员,切实加强统计执法力量,有效解决统计执法人员和统计法制人员混岗问题,彻底规范执法行为,消除执法检查过程中既当运动员又当裁判员现象。

  三是坚持深化统计改革创新。积极探索统计管理体制改革,要求有条件的区市县统计局要按照省统计局深化统计改革的要求,尝试推进县级统计机构对乡镇统计机构垂直管理试点,并及时总结经验教训,力争探索一套县级统计机构对乡镇统计机构垂直管理的有效形式。同时,坚持统计改革创新,大力推进核算、投资等领域的统计方法制度改革,为各级党委、政府科学决策提供有力的统计支撑。