欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 市局动态 > 正文

广安市统计局“三强化”抓好统计执法监督

发布人:蓝欣 发布日期:2018/1/22 来源:法规科 浏览:次 字号:

   为充分运用好统计执法部门的职能,强化统计执法监督,严惩各统计违法行为,广安市统计局“三强化”抓好统计执法监督,全面提高辖区内统计数据质量。

一是强化事前排查,确保数据真实。要继续深化统计“三查”工作,利用联网直报平台开网期间,组织专业人员加强联网直报平台数据异动巡查,找准异动原因并做好修正,确保统计数据真实可靠。

二是强化过程管控,夯实数据支撑。要进一步丰富“统计数据质量年”活动内容,充分运用统计核查、统计稽查和执法检查结果,加强统计基础建设,有针对性督促指导“四上单位”完善统计台帐、会计帐簿凭证、增值税发票、项目实施合同以及出入库单据等原始统计资料,做到数出有源、数出有据,切实夯实数据支撑。

  三是强化统计底线意识,严惩违法行为。要进一步强化底线意识,固守统计数据质量生命线,根据专业科室(股室)抄送备案的统计违法违纪线索,整合执法力量,及时组织执法人员实地开展集中执法检查,切实加大对统计造假、弄虚作假等统计违法行为的惩处力度。凡经执法检查核实,必须严格按照《统计法》、《统计法实施条例》、《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》的规定进行处理,并依法追究相关责任人员责任。