欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 市局动态 > 正文

广安市2018年发动“四季攻势”强力推动经济普查

发布人:王敏 发布日期:2018/2/6 来源:本站 浏览:次 字号:

2018年是开展第四次全国经济普查的关键之年,广安市将在着力抓好机构、人员、经费、责任、措施“五落实”的基础之上,发动“四季攻势”克难攻坚,力推经济普查工作上台阶。

1-3月发动“春季攻势”。主要任务是集中净化名录库,广安市局117日专门召集区市县普查中心主任、业务骨干召开了工作动员会议,系统安排部署了名录库净化工作,同时,在123日以广安统发20186号文件印发了《关于进一步加强基本单位名录库规范化建设的通知》。现阶段,各区市县、各乡镇(街道)正组织人员依据编办、民政、工商、税务等部门资料结合实地调查情况紧锣密鼓更新名录库。春节之后,广安市普查中心将明查暗访各地更库情况,并适时将进展情况通报区市县政府。

    ——4-6月发动“夏季攻势”。主要任务是夯实普查登记基础,重点放在非联网直报单位和个体经营户方面,拟全市分门别类制发经济普查台账,动员、组织、指导广大登记对象按月及时填列相关数据,切实解决部分基础财务、统计资料不健全的单位和个体户普查登记“虽数出有源、但数出无据”的老大难问题。

    ——7-9月发动“秋季攻势”。主要任务是全面清查摸底,依据第四次全国经济普查清查摸底方案,严格坚持标准,将全市范围内的二、三产业法人单位、产业活动单位和个体经营户“一网打尽”。

——10-12月发动“冬季攻势”。主要任务是锤炼精兵强将,厉兵秣马迎登记。再试验、再总结邻水专业化队伍搞普查模式的得与失,取得全市推广应用的成功经验,大规模、跨层级、斥巨资培训,打造各区市县专业化普查队伍,改“大水漫灌式登记”为“精准滴灌式登记”,既能解决各地因脱贫攻坚人手紧张的问题,又能有效节约财力。