欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计改革 > 正文

宁吉喆在中共国家统计局党组中心组学习时强调 深刻领会习近平总书记重要讲话和中央深改组第三十六次会议精神 切实肩负起推动重大统计改革的职责使命

发布人:系统管理员 发布日期:2017/7/17 来源:国家统计局 浏览:次 字号:

        713日上午,国家统计局党组中心组进行集体学习,深入学习领会习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第三十六次会议上重要讲话和中央深改组会议精神,研究部署贯彻落实事项。国家发展改革委副主任兼国家统计局局长、党组书记宁吉喆主持学习并作总结讲话,他强调要深刻认识习近平总书记重要讲话和中央深改组会议审议通过的《地区生产总值统一核算改革方案》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《全国和地方资产负债表编制工作方案》等重要统计改革文件的思想内涵和重大意义,牢固树立“四个意识”,强化使命担当,压实责任主体,拧紧责任螺丝,以钉钉子精神推动统计重大改革,确保中央统计改革重大决策部署落地见效。

 

宁吉喆指出,党的十八大以来,习近平总书记多次对统计工作作出重要讲话指示批示,先后四次在中央深改组会议上研究统计改革重大事项,围绕深化统计管理体制改革、推动地区生产总值统一核算、防范和惩治统计造假弄虚作假等长期困扰统计工作的深层次矛盾和问题作出一系列重大决策部署。李克强总理、张高丽副总理等中央领导同志对统计改革发展提出明确要求。这些都充分表明了以习近平同志为核心的党中央对统计工作的高度重视和坚强领导,充分表明了统计工作在推进国家治理体系和治理能力现代化中的重要地位作用,对于加快建立中国特色社会主义现代统计调查体系、全面开创统计事业发展新局面具有重大而现实的意义。

 

宁吉喆强调,中央深改组会议审议通过的《地区生产总值统一核算改革方案》等重要统计改革文件,是深入贯彻党的十八届三中全会精神和习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神的重大举措,表明统计改革已成为党和国家全面深化改革的重要内容,将有助于解决地区生产总值核算工作中长期存在的突出矛盾,更加有力有效地防范和惩治统计造假弄虚作假,更好查实摸清全国和地方“家底”,全面提高统计数据质量和统计工作水平,为国家宏观决策和经济社会管理提供扎实可靠统计保障。

 

宁吉喆指出,当前要以中央深改组会议通过的各项改革方案为指针,抓紧制定配套文件和实施细则,注重统筹衔接,提高改革的系统性、整体性、协同性,确保各项改革工作抓实抓细抓出成效。一是尽快制定实施方案,将文件确定的各项改革任务细化实化并分解落实到具体单位、具体岗位、具体责任人,明确每一项任务完成的时间,制定翔实的时间表、路线图、责任书。二是扎实做好正式实施地区生产总值统一核算前的各项准备工作,加强组织协调,抓紧成立地区生产总值统一核算专家委员会,健全与统一核算相适应的相关工作机制;高质量筹备和组织实施第四次全国经济普查,为统一核算奠定坚实基础;不断提高基础数据质量,夯实基础数据采集,健全完善数据质量评估办法,加强数据质量审核评估;积极稳妥推进将研发支出计入地区生产总值、改进居民自有住房服务增加值等核算方法改革,加快健全新产业、新业态等新动能统计。三是严肃查处统计违纪违法行为,加大执法检查力度,对严重的统计弄虚作假案件,国家统计局要直接立案查处或者进行核查;规范统计执法行为,依法依规查处统计弄虚作假行为;创新统计执法方式,严格执行“双随机”抽查;做好处分建议工作,配合相关部门对统计违纪违法责任人依纪依法依规给予严惩。四是加快推进全国和地方资产负债表编制工作,夯实编制基础,积极开展国际交流和培训,加强对资产负债理论和国际比较的分析研究,不断提高我国资产负债核算技术和水平。五是认真总结编制自然资源资产负债表试点经验,为2018年在全国范围内正式编制做好准备。六是按照中央《生态文明建设目标评价考核办法》要求,做好绿色发展评价工作。同时,认真贯彻落实《统计法实施条例》,做好《中国国民经济核算体系(2016)》的组织实施和宣传解读工作,继续加大中央关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性意见各项改革任务的督查督办力度。

 

宁吉喆强调,深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和中央深改组第三十六次会议精神,推动统计重大改革任务落实,是当前和今后一个时期统计部门的重大政治任务和中心工作。统计部门要切实担负起牵头抓总、组织协调、统筹推进职责,以改革的精神引领统计工作,真抓实干、只争朝夕,迎难而上、奋发作为,坚决将党中央、国务院关于统计改革重大决策部署落到实处。一是统一思想,提高认识。迅速将中央深改组会议精神和局党组要求传达到每一位统计人员和广大干部职工,将习近平总书记等中央领导同志关于统计工作的重要讲话指示批示纳入“两学一做”学习教育常态化制度化重要内容,确保全系统的思想和行动高度统一到习近平总书记重要讲话精神和中央关于统计改革的重大决策部署上来;协助地方党委政府和部门统计机构做好本地区、本部门学习贯彻中央深改组会议精神的工作。二是以上率下,压实责任。统计部门各级党组织要切实担负起贯彻落实好中央深改组一系列会议精神的主体责任;各单位“一把手”要亲自部署、亲自把关、亲自协调、亲自督察;分管领导要一线指挥、一线作战;要将中央深改组会议确定的各项任务进一步列入重点督办事项,及时掌握各项工作进展情况,有效传导压力,不断增强工作的针对性、科学性、实效性。三是聚焦问题,有效解决。要以习近平总书记重要讲话精神和中央深改组会议精神为标尺,针对问题找差距,加快补齐统计工作短板,研究探索在大数据条件下如何提高统计能力建设。四是强化宣传,正面引导。组织专业人员就《地区生产总值统一核算改革方案》《全国和地方资产负债表编制工作方案》《编制自然资源资产负债表试点方案》等三个方案以及《绿色发展指标体系》《统计法实施条例》编写专门材料,加大解读力度。采取多种形式,将三个重要文件的出台背景、意义、改革重点等社会公众关心的问题讲清楚讲明白,并及时做好有关工作进展情况的宣传报道,为推动改革营造良好氛围。

1 [2]