欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计改革 > 正文

宁吉喆在国家统计局2017年统计改革发展务虚会上强调深入学习贯彻习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神 奋力谱写统计改革发展新篇章

发布人:系统管理员 发布日期:2017/8/21 来源:国家统计局 浏览:次 字号:

    近日,国家统计局召开2017年统计改革发展务虚会,深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神和中央全面深化改革领导小组有关会议精神,总结今年以来统计工作特别是贯彻落实中央《关于深化统计管理体制改革提高统计数据真实性的意见》(以下简称《意见》)情况,分析统计工作面临的新形势,研究部署重大统计改革任务和今后几个月统计重点工作。国家发展改革委副主任兼国家统计局党组书记、局长宁吉喆作了讲话,要求各级统计机构和广大统计人员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚决贯彻落实党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,凝心聚力、奋发作为,以良好精神状态和优异工作成绩迎接党的十九大胜利召开。

 

 

 

  宁吉喆指出,党中央、国务院高度重视统计工作。党的十八大以来,习近平总书记从党和国家事业全局高度多次对统计工作作出重要讲话指示批示,为新时期统计改革发展指明了方向、提供了根本遵循。李克强总理、张高丽副总理多次就深化统计改革创新等重大问题作出重要指示批示。各级统计机构和广大统计人员要认真学、反复学,切实把握其精神实质和核心要义,重点从树立正确发展观政绩观速度观、完善创新发展成果考核评价、防范和惩治统计造假弄虚作假、深化统计管理体制改革等多个方面理解、领会和把握,并切实转化为深化改革、推动创新、加快建立现代统计调查体系和提高数据质量的强大动力和具体实践。 

 

  宁吉喆充分肯定了今年以来统计工作取得的显著成绩。他说,今年是统计工作很不平凡的一年。年初以来,统计系统始终将深入学习贯彻习近平总书记等中央领导同志关于统计工作重要讲话指示批示精神作为重大政治任务和中心工作,紧紧围绕党中央、国务院关于统计改革发展决策部署,一心一意抓改革,聚精会神促发展,《意见》贯彻落实取得重要阶段性成果,重点领域统计改革迈出关键性步伐,国家调查队改革建设取得新进展,各项普查及常规统计调查扎实推进,统计分析服务呈现新气象,全面从严治党向纵深推进,推动现代统计调查体系建设不断取得新进展。

 

 

 

  宁吉喆强调,认清大势才能准确定位,把握大局才能开创未来。我们要深刻认识当前统计改革发展面临的新形势,牢牢抓住机遇、积极应对挑战,切实按照党中央、国务院的重大决策部署,奋力推动统计工作实现新的跨越。要深刻认识党中央、国务院及社会各界对统计工作寄予的新期望,着力提升统计调查能力;深刻认识治国理政新理念新思想新战略对统计发展提出的新要求,着力推进统计建设步伐;深刻认识提高统计数据真实性准确性的新使命,着力推动完善统计体制机制;深刻认识改革开放深入推进大背景下统计调查对象的新变化,着力改进完善统计制度方法和指标体系;深刻认识互联网、大数据等现代科技变革带来的新机遇,着力推进统计现代化。

 

  宁吉喆强调,贯彻落实好党中央、国务院关于统计改革发展重大决策部署,完成年初确定的各项任务,迎接党的十九大胜利召开,时间紧、任务重,统计系统各级党组织和广大干部职工要以只争朝夕的态度和昂扬奋发的精神状态,着力推动统计改革发展重点工作迈上新台阶。一是坚定不移抓好中央《意见》的贯彻落实。进一步推动各地区贯彻落实《意见》的具体方案尽快出台,按时高质量完成《意见》各项分工任务,严格落实已出台的各项制度规定,进一步探索加强统计工作集中统一领导。二是严格执行《统计法实施条例》和《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》。对于统计违纪违法行为,必须坚持“零容忍”,加大统计执法检查力度,完善统计惩戒机制。三是全面推进核算改革。加快建立新的工作机制,建立健全相关统计调查制度和数据来源,夯实基础数据采集,按时推出核算改革成果,认真实施《中国国民经济核算体系(2016)》。四是努力做好绿色发展评价工作。认真做好2016年绿色发展指数计算工作,确保计算方法科学、基础数据可靠。五是进一步做好“三新”统计调查。继续加强“三新”统计调研,不断健全“三新”统计调查和监测制度,改进完善“三新”统计调查方式方法,适时发布经济发展新动能指数。六是认真做好三农普收官工作。进一步做好普查数据的审核评估和处理汇总,按时发布主要普查数据公报,认真做好普查总结和表彰。七是积极推动国家调查队改革创新发展。着力增强国家队意识和调查队意识,坚持“调查队”的特殊定位和基本架构,充分发挥体制机制和灵活机动优势。

 

  宁吉喆指出,当前我国经济发展进入新常态,正经历着广泛而深刻的结构变革,进行着宏大而独特的实践创新。在这样的时代背景下做好统计工作,面临许多重要的理论和实践问题,需要我们深入研究和探索。要进一步研究如何处理好国家统计和地方统计的关系,处理好政府综合统计和部门统计的关系,处理好定期普查和日常调查的关系,处理好抽样调查与全面调查、重点调查的关系,处理好按法人单位统计与按产业活动单位统计的关系,处理好局队关系,处理好统计数据生产集成与统计数据分析解读的关系,处理好坚持中国特色统计调查制度方法和遵守国际统计规则的关系。

1 [2]