欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计改革 > 正文

携手推进新动能新产业统计 助力金砖国家经济转型升级

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/11 来源:国家统计局 浏览:次 字号:

    钱江潮起,丹桂飘香。第九届金砖国家统计局局长会议于97在浙江杭州开幕。与会代表重点围绕《金砖国家领导人厦门宣言》和中国国家主席习近平所作的“深化金砖伙伴关系,开辟更加光明未来”重要讲话,就全面落实金砖国家领导人厦门会晤共识,助推五国经济增长和世界经济发展,深化金砖国家统计合作特别是新动能新产业统计监测方面合作进行了深入探讨,共同描绘了巩固和深化金砖国家统计合作的美好前景。中国国家统计局局长宁吉喆致辞并作主旨发言,中国浙江省常务副省长冯飞致辞,巴西国家地理与统计局局长代表吴大猷,俄罗斯统计局副局长伊丽娜•马萨科娃,印度统计局局长代表普拉文•斯里瓦斯塔瓦,南非统计局局长代表阿鲁斯瓦内森•奈杜分别致辞并发言。中国工业和信息化部副部长陈肇雄、国务院发展研究中心副主任隆国强、中国投资有限责任公司总经理屠光绍,联合国统计司司长斯特芬•施万斯特和金砖国家新开发银行副行长保罗•巴蒂斯塔参加会议并发言。中国国家统计局副局长鲜祖德,中国国家统计局总经济师盛来运出席会议。闭门和开门会前,宁吉喆、冯飞会见了与会外宾代表和部分中方代表,对他们的到来表示诚挚欢迎。

 

 

 

  宁吉喆在致辞中指出,在过去十年间,金砖五国积极把握经济全球化机遇,充分发挥自身独特优势,全面推进各国经济社会发展,成为新兴市场国家和发展中国家的领头羊,在世界经济格局中占有越来越重要的份量。五国2015年国内生产总值约占世界总量的22.53%,过去十年对世界经济增长的贡献率超过50%2016年对外投资1970亿美元,占世界对外投资总额的12%;在世界银行的投票权占13.24%,在国际货币基金组织的份额占14.91%。五国之间秉持开放包容、合作共赢的金砖精神,努力构建全方位、多层次的合作架构,在重大国际事务中的沟通协调不断加强,在全球治理中发挥了建设性作用,已成为促进世界经济增长和完善全球治理的重要力量。

 

 

 

  宁吉喆强调,金砖国家领导人高度重视金砖国家间统计合作,《金砖国家领导人厦门宣言》充分肯定了金砖国家在统计领域合作取得的积极进展,明确提出了继续推进统计合作的要求。这是对金砖国家统计合作的激励和鞭策。第九届金砖国家统计局局长会议紧紧承接厦门会晤,正是落实领导人共识的有力行动。宁吉喆指出,深化统计交流与合作,是促进金砖国家进一步加强互利协作、推动经济转型升级、更好地发展本国统计事业的必然要求。他倡议,金砖五国政府统计部门进一步传承和发扬金砖精神,搭建更加健全的合作平台,开辟更多合作渠道,推动金砖国家统计合作迈上新台阶。一是完善金砖国家统计局局长会议机制,将闭门与开门相结合的方式延续下去,广开合作大门、广聚四方资源、广泛借智借力,不断提升金砖国家统计局局长会议的影响力、吸引力。二是编好《金砖国家联合统计手册》,进一步丰富可持续发展指标,以体现金砖国家在全球落实2030年可持续发展议程中的示范和引领作用。三是开展新动能新产业统计监测,为准确测度新动能、及时反映新发展提供优质服务。四是深化多双边统计务实合作,进一步加强沟通协调,积极探索创新,不断丰富拓展统计合作的内容和形式。

 

 

 

  宁吉喆作了题为“携手推进新动能新产业统计,助力金砖国家经济转型升级”的主旨发言。他指出,过去十年,受2008年国际金融危机的冲击,世界经济经历了严重衰退。最近几年,在世界各国的共同努力下,国际经济开启了缓慢复苏的进程,一个非常重要的原因就是各国都在积极培育经济增长新动能,加快推动经济转型升级。当前,全球新一轮科技革命、工业革命正蓄势待发,不断催生新技术、新产业、新业态,孕育着新的供给和需求,拓展了新的发展领域和空间,为各国经济增长注入新的动力。金砖国家要高度关注新技术、新产业发展动向,抓住历史机遇,积极拥抱科技革命和产业变革的新浪潮。

 

 

 

  宁吉喆介绍了经济发展新常态下中国新旧动能加快转换情况。他说,面对错综复杂的国际国内经济环境,中国政府坚持稳中求进工作总基调,贯彻落实创新协调绿色开放共享发展新理念,通过深化供给侧结构性改革、大力实施创新驱动发展战略、推进大众创业万众创新等一系列政策举措,中国新旧动能转换加速推进,新科技新创造取得突破,新产业新业态茁壮成长,新主体新模式不断涌现,新产品新服务快速发展,有力促进了经济结构调整优化和经济稳中向好。

  

  宁吉喆指出,为更好地服务国家宏观决策和经济创新发展,中国政府统计部门不断创新统计制度方法,补齐统计调查短板,积极开展新动能新产业统计,及时反映新情况新趋势。经过近五年的探索实践,中国已初步建立起能够较好反映新动能新产业的统计体系。一是以《国民经济行业分类》为基础,以新产业新业态新商业模式统计分类标准为核心,以相关统计标准和统计方法为补充的统计标准体系;二是以新产业新业态新商业模式统计监测制度为主体的统计调查制度;三是以新兴经济活动为对象的增加值核算方法;四是采用综合指数法构建和测算经济新动能发展指数。

1 [2]