欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 统计工作 > 统计改革 > 正文

《求是》发表宁吉喆署名文章:贯彻新发展理念 推动高质量发展

发布人:系统管理员 发布日期:2018/2/8 来源:国家统计局网站 浏览:次 字号:

核心要点:

 

近年来,我国劳动力等生产要素低成本优势减弱,资源环境约束不断加大,加快自主创新、提高全要素生产率支撑经济增长的重要性日渐突出。

 

使创新成为第一动力。当前,我国科研方面主要以模仿和跟踪为主,原创性成果较少,基础研究相对薄弱,高层次人才仍然稀缺。要转变这种不利局面,必须把创新摆在国家发展全局的核心位置,坚定实施创新驱动发展战略,不断推进理论创新、制度创新、科技创新、文化创新等全方位创新。

 

使共享成为根本目的。带领人民创造美好生活,是推进高质量发展的最终落脚点。

 

要实现全民共享的高质量发展,必须抓住人民最关心最直接最现实的利益问题,坚决打赢精准扶贫精准脱贫攻坚战,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。

 

2017年底召开的中央经济工作会议强调,推动高质量发展是当前和今后一个时期确定发展思路、制定经济政策、实施宏观调控的根本要求。贯彻落实中央经济工作会议精神,必须深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义经济思想,全面认识和把握新时代高质量发展要求,在新时代新征程中实现新跨越,续写新篇章。

 

一、我国经济稳中向好,为转向高质量发展打下了坚实基础

 

党的十八大以来,我国经济发展取得历史性成就、发生历史性变革,为转向高质量发展奠定了坚实基础。

 

经济运行保持在合理区间,发展的稳定性和韧性增强。20132017年,我国国内生产总值年均增长7.1%,高于同期世界2.8%左右的平均增长水平。在经济保持中高速增长的同时,就业、物价、收入等民生指标表现不俗,经济始终运行在合理区间。2017年,我国经济稳中向好态势更趋明显,国内生产总值比上年增长6.9%,增速比上年加快0.2个百分点,2011年以来经济增速首次回升、双向波动。就业形势持续向好。2017年,城镇新增就业1351万人,比上年增加37万人,超额完成全年目标任务。31个大城市城镇调查失业率连续10个月低于5%,处于2012年以来的低位。物价温和上涨,2017年居民消费价格比上年上涨1.6%

 

经济发展方式加快转变,新动能新产业茁壮成长。创新驱动发展战略深入推进,载人航天、探月工程、量子通信、载人深潜等不断取得重大突破,创新引领发展作用更加凸显。20132017年,全员劳动生产率年均提高6.8%。大众创业万众创新蓬勃发展,以新产业新业态新模式为代表的新兴动能茁壮成长。近年来,高技术产业、战略性新兴产业增速超过10%。移动终端、数字消费、线上支付等技术日臻成熟,有效带动了平台经济、智能经济发展。网上零售额持续保持30%左右的高速增长。

 

经济结构调整优化,经济发展向中高端水平迈进。供给侧结构性改革深入推进,“三去一降一补”取得实质性进展,改善了市场供求关系,促进了企业效益和市场预期向好。2017111月份,规模以上工业企业利润同比增长21.9%12月份制造业采购经理指数连续15个月处于51%以上的景气区间。服务业持续较快发展,对经济社会发展的支撑带动作用与日俱增。2012年服务业增加值首次超过第二产业成为国民经济第一大产业,占GDP的比重不断提升,2017年提升到51.6%。消费成为经济增长的主动力。20132017年,最终消费支出对经济增长的年均贡献率为56.2%,高于资本形成总额贡献率12.4个百分点。

 

环境治理力度加大,美丽中国建设迈步向前。以习近平同志为核心的党中央坚持绿色发展,大力推进生态文明建设,环境治理力度明显加大,环境质量改善显著。2017年,全国338个地级及以上城市PM2.5平均浓度比上年下降6.5%;京津冀、长三角、珠三角地区PM2.5平均浓度分别比2013年下降39.6%34.3%27.7%。全面节约资源有效推进,主要污染物排放总量得到控制,能源资源消耗强度大幅下降。20132017年,单位国内生产总值能耗累计下降20.9%。能源消费结构不断优化。2017年,天然气、水电、风电、核电等清洁能源消费所占比重比2012年提高6.7个百分点。

 

对外开放向纵深推进,开放型经济水平进一步提高。实施更加积极主动的开放战略,货物贸易由量的扩张转向质的提升。2017年,货物进出口总额277923亿元,比上年增长14.2%,进出口规模创历史最高值。货物贸易结构不断优化。2017年,一般贸易进出口占比56.4%,比2012年提高4.4个百分点。服务贸易加快发展。20132016年,服务进出口总额年均增长8.1%,稳居世界第二位。利用外资和对外投资规模均创历史新高,双向投资基本平衡。20132017年,我国累计实际使用外商直接投资6205亿美元,年均增长3.2%;累计非金融类对外直接投资6227亿美元,年均增长9.1%。“一带一路”建设取得重大早期收获,一批重大工程和国际产能合作项目落地,高铁、核电“走出去”迈出坚实步伐。

1 [2] [3]