欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 新闻中心 > 图片新闻 > 正文

中共广安市委五届四次全会举行

发布人:系统管理员 发布日期:2017/9/15 来源:广安在线 浏览:次 字号:

图为大会会场。(张启富 摄)

  9月14日,中共广安市委五届四次全会举行,这次市委全会,是在全面建成小康社会决胜阶段、奋力开启广安现代化建设新征程的关键时期,召开的一次十分重要的会议。全会由市委常委会主持。全会的主要任务是:深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及省第十一次党代会精神,总结报告市委常委会工作,深化对军民融合发展战略的认识和把握,研究部署美丽繁荣和谐广安建设工作,审议通过《中共广安市委关于深入学习贯彻省第十一次党代会精神加快建设美丽繁荣和谐广安的决定》,动员全市上下为谱写中国梦广安篇章而努力奋斗。当日上午,市委书记侯晓春在第一次大会上代表市委常委会作主题报告。市委副书记、市人民政府代理市长曾卿,市人大常委会主任余仪,市政协主席肖雷,市委副书记严春风,市委常委徐志文、甘用德、陈伟、甘丽、何雨、阳勇,以及其他市委委员、候补委员出席会议。

  报告实事求是总结了新一届市委常委班子工作,绘就了广安发展的宏伟蓝图,并从坚定实施“三大发展战略”和军民融合发展战略、扎实抓好现代产业发展、持续深化改革扩大开放、坚决打赢脱贫攻坚战和推进社会民生事业发展、坚定推进生态优先绿色发展、推动全面从严治党纵深发展方面对工作做了安排部署。

  报告指出,去年换届以来,在省委坚强领导下,市委紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以向省党代会和党的十九大献礼为工作主线,充分发扬“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”的广安精神,坚持稳中求进工作总基调,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险各项工作,跳起摸高、奋力追赶跨越,经济增速持续保持快于全国全省的良好态势。一是“项目年”工作取得重大突破;二是军民融合发展实现良好起步;三是现代产业不断发展壮大;四是多点多极发展实现整体跨越提升;五是新型城镇化建设稳步推进;六是环境保护和生态建设持续深入;七是开放合作取得新成效;八是脱贫攻坚和民生改善迈上新台阶;九是现代治理能力不断提升。

图为侯晓春在作工作报告。(张启富 摄)

  报告指出,回顾广安转型发展、科学发展的奋斗历程,进一步加深了市委常委会对做好广安工作的规律性认识:一是提高政治站位,树牢“四个意识”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定不移贯彻落实中央、省委的决策部署,确保了各项事业发展始终朝着正确政治方向前进。二是牢记发展才是硬道理,把经济发展作为一刻也不放松的中心任务,始终保持专注发展定力,持续用力、久久为功,经济增长连年保持快于全国全省的发展速度。三是积极主动应对经济建设、改革开放、社会稳定等领域中的各种急难险重任务,凝聚形成的“逢山开路、遇水架桥、披荆斩棘、勇往直前”广安精神,成为全市干部群众齐心协力抓发展、众志成城奔小康的强大正能量,推动广安经济社会实现了快节奏、高速度、超常规发展。四是坚定不移解放思想、改革创新、扩大开放,引进新技术、新项目、新产业,遇到再大的困难不放弃,遇到再多的阻碍也不抛弃,以实际成效坚定了全市上下大胆改革创新的信心和决心。五是持续深化多点多极支撑发展战略,不断夯实县域底部基础,持续壮大园区经济,致力做强国有企业,构建形成了协同发展、竞相跨越的新格局。六是坚持全面从严治党,把纪律和规矩挺在前面,建立健全党政议事规则,把权力关进制度笼子,营造出风清气正的良好政治生态,为各项事业开创新局面提供了重要保障。

  报告提出推动广安各项事业再上新台阶的宏伟蓝图时强调,站在“两个一百年”目标的历史交汇点,建设美丽繁荣和谐广安、谱写中国梦广安篇章,必须以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面贯彻落实省第十一次党代会精神,自觉肩负历史使命,准确把握历史方位,立足现有的良好发展基础,科学描绘富有时代精神、彰显广安特色、反映人民心声的发展蓝图。目前,广安发展的内外环境正在发生深刻变化,总体上仍处于大有可为的战略机遇期,面临更加广阔的发展空间、十分难得的发展机遇,也面临多重风险挑战,必须以等不得的使命感、拖不得的责任感、慢不得的紧迫感,勇于应对挑战,奋力抢抓机遇,在审时度势中谋划开启新的篇章。展望未来发展,我们要用建设美丽繁荣和谐广安的美好愿景凝聚奋进力量。未来,我们要始终不渝朝着决胜全面小康、建设经济强市“两个跨越”的奋斗目标坚定前行,不能有丝毫动摇和偏离。决胜全面小康,建设经济强市,是决定广安未来前途的历史使命,推动经济综合实力再上新台阶、人民生活质量再上新台阶、生态文明建设再上新台阶、文化繁荣再上新台阶、现代治理能力再上新台阶。

  报告强调,实现市委确立的宏伟蓝图,必须坚定不移实施“三大发展战略”,同时必须自觉提高政治站位,把军民融合发展作为广安战略一并落实好。要深入实施多点多极支撑发展战略,进一步创新改革、简政放权,加快建立更加适应市场经济规律的体制机制,不断壮大县域经济,发展壮大产业园区和园区经济实力,进一步发展壮大国有企业。要深入实施“两化”互动城乡统筹发展战略,推进以人为核心的新型城镇化,努力建设宜居宜业宜商宜游城市,着力推动“多规合一”,重视城市整体风貌塑造,深入实施危旧房和棚户区改造,发展壮大城市发展基金,建设特色小城镇和幸福美丽新村。要深入实施创新驱动发展战略,坚持把创新摆在发展全局核心位置,把发展基点放在创新上,加快建设全省创新驱动发展先行市,激发科技创新“第一动力”,推动科技成果加速转化为现实生产力,鼓励园区创建高新技术产业园和特色高新技术产业基地。要深入实施军民融合发展战略,着力打通军民融合发展通道,推动军民融合协同创新平台建设,持续开展“民参军”机制创新,力争将广安建设成为国家军民融合创新示范区。

1 [2]