欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 法律法规 > 正文

中华人民共和国统计法实施条例

发布人:蓝欣 发布日期:2017/9/5 来源:本站 浏览:次 字号:

《中华人民共和国统计法实施条例》已经2017412日国务院第168次常务会议通过,现予公布,自201781日起施行。


                        
                                                                        总理  李克强

                                             2017528 


中华人民共和国统计法实施条例


第一章 总  则


第一条 根据《中华人民共和国统计法》(以下简称统计法),制定本条例。


第二条 统计资料能够通过行政记录取得的,不得组织实施调查。通过抽样调查、重点调查能够满足统计需要的,不得组织实施全面调查。


第三条 县级以上人民政府统计机构和有关部门应当加强统计规律研究,健全新兴产业等统计,完善经济、社会、科技、资源和环境统计,推进互联网、大数据、云计算等现代信息技术在统计工作中的应用,满足经济社会发展需要。


第四条 地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门应当根据国家有关规定,明确本单位防范和惩治统计造假、弄虚作假的责任主体,严格执行统计法和本条例的规定。


地方人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门及其负责人应当保障统计活动依法进行,不得侵犯统计机构、统计人员独立行使统计调查、统计报告、统计监督职权,不得非法干预统计调查对象提供统计资料,不得统计造假、弄虚作假。


统计调查对象应当依照统计法和国家有关规定,真实、准确、完整、及时地提供统计资料,拒绝、抵制弄虚作假等违法行为。


第五条 县级以上人民政府统计机构和有关部门不得组织实施营利性统计调查。


国家有计划地推进县级以上人民政府统计机构和有关部门通过向社会购买服务组织实施统计调查和资料开发。


第二章 统计调查项目


第六条 部门统计调查项目、地方统计调查项目的主要内容不得与国家统计调查项目的内容重复、矛盾。


第七条 统计调查项目的制定机关(以下简称制定机关)应当就项目的必要性、可行性、科学性进行论证,征求有关地方、部门、统计调查对象和专家的意见,并由制定机关按照会议制度集体讨论决定。


重要统计调查项目应当进行试点。


第八条 制定机关申请审批统计调查项目,应当以公文形式向审批机关提交统计调查项目审批申请表、项目的统计调查制度和工作经费来源说明。


申请材料不齐全或者不符合法定形式的,审批机关应当一次性告知需要补正的全部内容,制定机关应当按照审批机关的要求予以补正。


申请材料齐全、符合法定形式的,审批机关应当受理。


第九条 统计调查项目符合下列条件的,审批机关应当作出予以批准的书面决定:


(一)具有法定依据或者确为公共管理和服务所必需;


(二)与已批准或者备案的统计调查项目的主要内容不重复、不矛盾;


(三)主要统计指标无法通过行政记录或者已有统计调查资料加工整理取得;


(四)统计调查制度符合统计法律法规规定,科学、合理、可行;


(五)采用的统计标准符合国家有关规定;


(六)制定机关具备项目执行能力。


不符合前款规定条件的,审批机关应当向制定机关提出修改意见;修改后仍不符合前款规定条件的,审批机关应当作出不予批准的书面决定并说明理由。


第十条 统计调查项目涉及其他部门职责的,审批机关应当在作出审批决定前,征求相关部门的意见。


第十一条 审批机关应当自受理统计调查项目审批申请之日起20日内作出决定。20日内不能作出决定的,经审批机关负责人批准可以延长10日,并应当将延长审批期限的理由告知制定机关。


制定机关修改统计调查项目的时间,不计算在审批期限内。


第十二条 制定机关申请备案统计调查项目,应当以公文形式向备案机关提交统计调查项目备案申请表和项目的统计调查制度。


统计调查项目的调查对象属于制定机关管辖系统,且主要内容与已批准、备案的统计调查项目不重复、不矛盾的,备案机关应当依法给予备案文号。


第十三条 统计调查项目经批准或者备案的,审批机关或者备案机关应当及时公布统计调查项目及其统计调查制度的主要内容。涉及国家秘密的统计调查项目除外。


第十四条 统计调查项目有下列情形之一的,审批机关或者备案机关应当简化审批或者备案程序,缩短期限:


(一)发生突发事件需要迅速实施统计调查;


(二)统计调查制度内容未作变动,统计调查项目有效期届满需要延长期限。


第十五条 统计法第十七条第二款规定的国家统计标准是强制执行标准。各级人民政府、县级以上人民政府统计机构和有关部门组织实施的统计调查活动,应当执行国家统计标准。


制定国家统计标准,应当征求国务院有关部门的意见。


第三章 统计调查的组织实施


第十六条 统计机构、统计人员组织实施统计调查,应当就统计调查对象的法定填报义务、主要指标涵义和有关填报要求等,向统计调查对象作出说明。


第十七条 国家机关、企业事业单位或者其他组织等统计调查对象提供统计资料,应当由填报人员和单位负责人签字,并加盖公章。个人作为统计调查对象提供统计资料,应当由本人签字。统计调查制度规定不需要签字、加盖公章的除外。


统计调查对象使用网络提供统计资料的,按照国家有关规定执行。

1 [2] [3]