欢迎访问广安市统计局网站!
当前位置:首页 > 政策法规 > 政策解读 > 正文

联网直报企业统计执法检查存在的问题及建议

发布人:蓝欣 发布日期:2017/3/27 来源:本站 浏览:次 字号:

近年来,随着“四大工程”建设的深入推进,统计数据生产从根本上发生了重大变革。然而,新的统计数据采集模式和工作流程虽然提高了企业上报数据的准确性、及时性和数据处理的高效性,但也给统计执法工作提出新的挑战。现结合日常统计执法检查实际,就当前联网直报企业统计违法的主要形式、执法检查过程中面临的问题及今后加强联网直报企业执法检查等谈几点建议。

一、当前联网直报企业统计违法的主要形式

实行企业一套表联网直报是统计的一场革命,给统计执法检查带来深刻的历史性变革。近年来,通过日常执法检查发现,统计违法行为的发生已不再是企业、政府、部门平均分布,而是向数据源头企业集中,且手段更加隐蔽。主要有以下形式:

(一)统计违法行为向源头延伸。实施企业联网直报后,取消了纸质报表,企业就成了源头数据的唯一入口,中间层次更改统计数据已不可能,整个数据生产流程变得有序、规范。一些基层上报单位负责人或统计人员为了规避税收或缺乏统计法律意识,要么虚报、瞒报,要么迟报或拒报统计资料,从而使统计违法主体逐步向企业集中。

(二)各级党政体外干扰显现。现行统计重要指标数据考核实行下管一级制度,由于实施企业一套表网上直报后,作为中间环节的政府部门、政府统计部门无法直接从平台修改统计数据而达到弄虚作假的目的,从而导致部分党政及相关经济主管部门利用发文件、打招呼或以评估的名义进行体外干预联网直报数据,要求基层统计单位更改统计数据,或通过要求基层单位虚拟上报单位、增大企业限额指标数据、改变经营范围、更改开业时间等,将不达标企业纳入统计名录库进行报数,造成统计数据失真,使之达到所需综合数据考核的目的。

(三)网络技术违法呈上升态势。实施联网直报后,新的统计数据采集模式导致出现新的统计违法方式,部分企业利用网络技术进行数据造假的违法行为呈上升态势。主要表现为篡改网络统计数据,泄露窃取网络统计数据机密,运用PS技术修改基本单位名录库信息虚造单位,通过电子邮件、电话方式向企业发送数据资料要求企业按此数据上网报送等行为,其违法主体函括政府、部门、企业、个人等。

二、联网直报企业统计执法面临的困难

联网直报都是由企业直接通过数据处理平台直接上报数据,数据上报时间较短,数据上报集中。而开展执法检查需要严格遵守网报管理规则,且涉及数据上报、采集全流程,内容涵盖“一套表”所有专业,个别企业一旦不配合统计执法检查,并利用网络技术手段掩盖违法证据,将会给统计执法检查带来更多更大的困难。当前,对联网直报企业开展统计执法检查时,主要面临以下三方面困难:

(一)违法行为发现难。按照省统计局《联网直报平台日志监管办法》规定,统计执法人员可以通过综合用户名登录联网直报平台对企业上报数据进行巡查。但由于各级统计部门执法力量不足,且部分统计执法人员对相关专业不熟悉,无法在有限的时间内巡查完所有专业,导致联网直报企业发生统计违法行为很难在第一时间被发现。特别是部分中省直属企业,其财务报表及各类统计原始资料凭证均由公司总部存档,分公司无任何原始佐证资料,根本无法在第一时间现场核实该类企业是否存在统计违法行为。

(二)违法证据收集难。由于实行联网直报后,企业统计人员根据收集到的原始资料,经计算汇总审核后直接通过平台上报统计数据,部分企业相关统计原始资料未按照要求存档备查,企业上报的统计报表和相关统计原始佐证资料无法核实,无法收集相应证据锁定具体违法行为。同时,由于上报统计资料通过平台直接报送,无企业统计负责人、统计人员签字确认的原始纸质报表,企业所上报的统计数据的法律责任没有落实到具体人员,一些行业主管部门采取体外干预的方式,利用口头授意、打招呼或以数据评估名义让企业统计人员更改统计数据达到完成各项考核指标目的,其违法证据收集十分困难,即使被发现存在统计违法行为也容易出现互不担责现象。

(三)案件处罚执行难。现行统计法是企业一套表联网直报以前环境下制定的,对通过联网直报统计违法行为缺乏具体量化条款,对调查取证的网络证据种类、有效性没有作出准确的界定,特别是联网直报过程中对基本单位名录库进行篡改或造假等违法行为,现行统计法中没有作出明确规定,对基层政府统计部门或企业利用网络技术对基本单位名录库建设中的违法行为缺乏处罚依据,部分被查处的统计违法案件执行存在难度。同时,由于联网直报中的统计违法行为证据收集难,且现有统计执法人员缺乏对联网直报企业的执法经验,无规范的执法查处工作手段,也为联网直报企业违法案件的处理执行增加了难度。

三、导致联网直报企业统计执法难的原因

客观分析当前对联网直报企业统计执法存在的困难,除相关统计法律法规自身不完善的客观原因外,主要还存在以下几方面的主观原因:

(一)证据收集手段缺乏。统计数据实现联网直报后,调查单位通过互联网填报电子报表,上报后自行打印留存,不需要向统计机构上报加盖公章并由统计负责人签署意见的纸质统计报表。这种方式对统计执法检查收集证据资料的合法性造成了影响,开展执法检查只能通过现场对企业统计负责人和统计人员询问笔录方式确认统计资料是否真实,应对联网直报企业统计违法行为的手段单一。同时,实行直报后,统计执法人员获取数据采集平台信息也较为单一,只通过综合用户登录联网直报平台对企业直报数据进行查询,且统计执法人员大多对企业统计基础工作和数据质量情况不熟悉,不易发现联网直报企业的违法证据。

1 [2]